Как выбрать нож на кухню: разновидности ножей по назначению и типичные ошибки при выборе

Невозможно готовить еду или заниматься сервировкой стола без хорошего кухонного ножа. Без него не обойтись даже на пикнике или в походе.

Нож — один из первых инструментов, который стал использовать человек.

Как из всего разнообразия выбрать нож, который станет идеальным помощником? Об этом речь пойдет в данной статье.

Лучшие производители ножей — какую фирму выбрать

Рассмотрим в таблице ниже, на какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание. Как правило, они предлагают только качественную продукцию, которую можно приобрести не пожалеть об этом.

Страна-производительБренды
БразилияTramantina
ГерманияRondell, Wusthof, BergHOFF
ИспанияArcos
ИталияDelben
РоссияTimA
СШАKitchenAid
ФинляндияFiskars
ФранцияSavate
ШвейцарияVICTORINOX
ШвецияЕка, Frost
ЯпонияKai, Kiosera, Samura, Мasahiro, Yanagiba

Материал для ножей

Ориентироваться в многообразии ножей достаточно непросто, ведь существует немало классификации, по которым определяются лучшие ножи для кухни. И тем не менее, будет гораздо проще понять, что нужно брать, если все ножи классифицировать по материалу лезвия.

Стальные

Сталь — самый популярный материал для изготовления ножей. Представляет собой сплав железа и углерода. В составе также присутствуют различные легирующие элементы.

Не менее популярны многослойные кованые стальные ножи, изготовленные по технологии изготовления знаменитой дамасской стали. Оба варианта легко узнаются по красивым разводам на лезвии.

Стальной нож
Стальной нож

Такие ножи будут очень дорогие, но у них будут крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций. Правда, ножи с подобным металлом практически не используется на кухне.

Плюсы
  • большой выбор;
  • прочность в сочетании с вязкостью;
  • высокая устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • возможность самозаточки;
  • адекватная цена.

Минусы

  • лезвие тупится быстрее, чем у любых других ножей;
  • много подделок в продаже.

Керамические

Керамические красивые ножи сейчас крайне популярны. Изготавливаются из формованного циркониевого порошка. Он образует правильную мелкокристаллическую структуру после высокотемпературного обжига. Она и обеспечивает невероятную прочность, которая по показателям приближается к показателям алмаза.

Керамический нож
Керамический нож

Такие ножи отличаются по цвету. Считается, что черные лезвия будут плотнее и крепче, чем белые. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы
  • не могут ржаветь;
  • не царапаются;
  • не будут окрашиваться продуктами;
  • нет «металлического привкуса»;
  • крайне прочные;
  • достаточно острые;
  • хорошо держат заточку;
  • нетребовательность в уходе.

Минусы

  • могут легко разбиться при падении или при точечном ударе;
  • нет гибкости лезвия;
  • быстро тупятся, если работать на стеклянных разделочных досках.

Титановые

Довольно редкий материал на кухонных ножах. По делу сплав титана весьма серьезно уступает стали и керамике по многим характеристикам. Если лезвие имеет титановое напыление, то помимо привлекательного внешнего вида больше ничего нельзя будет получить.

Титановый нож
Титановый нож

Титановые ножи весьма гигиеничны, они не оставляют привкус металла. Кроме того, титан нечувствителен к большинству бытовых кислот и уж точно не поддается воздействию ржавчины.

Плюсы
  • небольшой вес;
  • очень острое лезвие;
  • высокая прочность;
  • достаточно гибкое лезвие;
  • устойчивость к царапинам;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы

  • требуется частой заточки;
  • высокая цена.

Вид ножа

1. Поварской нож

Поварской нож
Поварской нож

Поварской нож — главный инструмент, который может и должен быть у любого профессионального шефа. Имеет относительно широкое лезвие, длина которого — от 15 до 30 см. Лезвие, приближаясь к его острому концу, будет плавно сужаться. Рукоятка сделана достаточно тяжелой, что должно уравновешивать массивный клинок — так достигается идеальный баланс, который позволяет работать с комфортом с любой пищей.

Секрет популярности такого вида ножа заключается в его универсальности. Пятка лезвия, которая вплотную примыкает к рукояти, подходит для нарезки мелкими кубиками или же соломкой. Так, например, можно приготовить поджарку для супа или рагу. Работая с едой средней частью, придется прикладывать больше усилий, ведь приходится разрубать свежее и замороженное мясо, твердые корнеплоды и фрукты. А работа тонким острием позволит идеально резать не только чеснок, но еще зелень, огурцы и цедру.

2. Нож сантоку

Нож сантоку
Нож сантоку

Крайне популярный вариант среди азиатских поваров. Его лезвие короче, чем у поварского ножа — как правило, длина будет не более 15 сантиметров. При этом по обе стороны лезвия располагаются особые ямочки, у которых имеется не только декоративная, но и практичная цель — не позволить ломтикам продукта прилипнуть к металлу. Рукоятка сделана легче, чтобы было легче маневрировать клинком.

Нож сантоку нужен для приготовления популярных блюд японской кухни, таких как суши и сашими. Им можно нарезать рыбу и мясо крайне тонкими полупрозрачными дольками. Им также можно будет легко крошить зелень и специи.

Нож сантоку прекрасно извлекает тонкие кости, а также может оставить кусок филе без каких-либо повреждений! Единственное, с чем у него будут сложности — твердые корнеплоды и замороженные продукты.

3. Филейный нож

Филейный нож
Филейный нож

Филейный нож — прекрасный вариант, когда требуется инструмент для готовки классических мясных блюд. Его узкое лезвие слегка изогнуто посередине, а кончик заострен. Рукоятка у него сделана очень тяжелой, чтобы надежно удерживать ножом во время резки. Лезвие сделано достаточно гибким, чтобы быстро и качественно разделать рыбу и мясо. Бывает как коротким (длина ножа — до 12 см, подходит для рыбы, рульки или голеня), как и длинным (длина ножа — 25 см, он больше подойдет для туши, лосося, тунца и камбалы).

4. Тесак

Тесак
Тесак

Небольшой топорик, а если точнее, то целый тесак — прекрасный инструмент для нарезки мяса. Тесак будет полезным, если нужно приготовить блюдо для большой компании. Его лезвие сделано крайне широким и тяжелым, а баланс массы — он вообще смещен вперед. Обычно клинок может быть изогнут, но это когда как. С обратной стороны у него имеется отверстие для подвешивания на крючок. Такой нож легко рубит кости и сухожилия, что важно для отделения их от мяса. Хорошо работает и с филе.

5. Хлебный нож

Хлебный нож
Хлебный нож

Назначение подобного ножа понятно уже из его названия— он идеален для сэндвичей, бутербродов и тостов. Имеет прямое лезвие длиной до 30 см. Отличается полотном как у пилы, а также качественной серрейторной заточкой. Им можно легко разрезать не только твердую хрустящую корочку, но и пористую мякоть, чтобы в итоге получить аккуратные ломтики при минимуме крошек.

Важно! Таким ножом можно нарезать крупные фрукты, а также ягоды и овощи. Например, ему поддастся арбуз, дыня и даже ананас.

6. Ножи для фруктов и овощей

Как правило, подобные инструменты предлагают относительно прямое короткое лезвие длиной 5-10 сантиметров. Лезвие резко сужается у острия.

Нож для овощей
Нож для овощей

Подобные ножи можно считать достаточно универсальными, ведь они легко справляются со всеми задачами. Ими можно не только доставать косточки, но и удалять кожицу, а также вырезать плодоножки. Узкое тонкое лезвие ножа прекрасно снимает тонкую стружку фрукта, чтобы сохранить максимум от продукта для его приготовления.

7. Ножи для сыра

Нож для сыра
Нож для сыра

Ножи для сыра — достаточно нишевый продукт, который используется кулинарами и любителями готовить. Традиционно они напоминают внешне филейные, но при этом они все же имеют некоторые отличия. Например, у сырного ножа имеется перфорированное лезвие, а острие его сильно изогнуть. Таким ножом можно легко нарезать твердые и полутвердые сорта. Перфорация мешает кускам сыра прилипать к лезвию, что гарантирует чистоту нарезки.

Отдельно существуют необычные, даже экзотические ножи для сыра. Как правило, они выполнены в виде лопаточек, а также миниатюрных рубанков. Некоторые из них способны разрезать мягкую массу сыра в тонкую струну. Это становится возможным за счет спирального лезвия или же клинка, вращающегося вокруг специального стержня.

8. Нож для теста

Нож для теста
Нож для теста

Нож для теста — довольно необычный и интересный инструмент в данной девятке. Представляет собой не столько нож в классическом его понимании, сколько волнистый металлический ролик, который закреплен на относительно короткой рукоятке. Его предназначение — разрезать тесто, а также куски пиццы (если нет подходящего ножа для данного продукта). Зазубренные края диска сначала прижимают мягкое тесто, а затем его аккуратно разрезают. При желании края могут быть как ровными, так и волнистыми — это зависит от формы лезвия. Отдельно стоит отметить возможность приготовления разных видов лапши, выпечки и прочих вариаций блюд из муки, используя подобный нож.

9. Нож для порционной нарезки

Нож для порционной нарезки
Нож для порционной нарезки

Нож для порционной нарезки — инструмент для каждого повара, которому важна красота конечного блюда. Имеет несколько разновидностей, отличающиеся длиной и формой лезвия. Например, для торта и пирога подойдет нож со средней длиной лезвия и плавным сужением к острию. Для нарезки колбасы, ветчины и помидор может подойти изогнутый клинок, обладающий мелкими зубчиками. Для масла и нежных сливочных десертов стоит рассматривать короткий листообразный нож с расширением посередине.

ТОП-7 кухонных ножей

Фото Название Рейтинг Подробнее
#1 Шеф-нож Tojiro Western knife F-312 18 см ? 5 / 5

5 - голосов

Подробнее
#2 Нож Накири Narihira FC-49 ? 4.9 / 5

1 - голос

Подробнее
#3 Шеф-нож Kanetsugu Special offer 21 ? 4.85 / 5 Подробнее
#4 Шеф-нож BergHOFF 20см Everslice ? 4.75 / 5

3 - голоса

Подробнее
#5 Нож для овощей TRAMONTINA Professional master 7.5 ? 4.7 / 5

2 - голоса

Подробнее
#6 Нож сантоку VICTORINOX Swiss classic 6.8503.17 ? 4.6 / 5

2 - голоса

Подробнее
#7 Нож-топорик Samura SBA-0040 ? 4.5 / 5 Подробнее

Какой нож для кухни вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Принять участие в опросе

Нож-топорик Samura SBA-0040

Нож-топорик Samura SBA-0040
Нож-топорик Samura SBA-0040

Данный топорик от японской компания Samura — прекрасный вариант ножа-топорика, созданного для серьезной кухонной работы. Имеет достаточно массивное широкое лезвие, длина которого — 18 см, а ширина — 8 см. Инструмент с одинаковым успехом будет рубить как замороженное мясо, так и рыбу, которая будет разделываться на стейки.

Удержание заточки — потрясающее. Подобный нож способен максимально тонко нарезать фрукты и овощи, а также другие продукты после обработки прочных материалов, таких как кости и сухожилия.

Неоспоримыми плюсами лезвия может стать удобная рукоятка, которая выполнена в виде стебля бамбука. Она сделана из японской стали AUS-8, причем с сатиновой шлифовкой. По такой же технологии выполнено и лезвие данного ножа.

Главной особенностью материала считается устойчивость к механическим воздействиям, а также хорошая пластичность. Цельнометаллическая конструкция исключает появление люфта в самом ноже.

Плюсы
  • легкость шлифовки;
  • неплохой показатель прочности;
  • удобство в работе.

Минусы

  • склонность к коррозии (если владелец живет в месте с влажными климатом).

Samura SBA-0040

Нож сантоку VICTORINOX Swiss classic 6.8503.17

Нож сантоку VICTORINOX Swiss classic 6.8503.17
Нож сантоку VICTORINOX Swiss classic 6.8503.17

Кухонный нож, качество которого не требует доказательств — прекрасное решение, которое не стоит упускать. Такой нож точно выпускает швейцарская компания VICTORINOX.

Инструмент из серии Swiss classic — один из таких, ведь он вобрал в себя все достоинства, присущие ножам сантоку. Например, широкое лезвие длиной 17 см, а также острая заточка с тончайшей кромкой. Подобный нож может с ювелирной точностью нарезать, шинковать и даже превращать в фарш.

Особенно высоко данный нож оценят кулинары, ведь нож весит «всего ничего», но при этом он будет крайне острый.

Пропилы на боковой режущей поверхности сводят на ноль прилипание продуктов к клинку. Еще один интересный плюс в копилку этой модели — эргономичная рукоятка, которую будет удобно держать из-за ее формы.

Плюсы
  • практически пожизненная гарантия;
  • малый вес;
  • отличная заточка «прямо с фабрики»;
  • можно выбрать цвет рукоятки.

Минусы

  • с твердыми продуктами не сработается.

VICTORINOX Swiss classic 6.8503.17

Нож для овощей TRAMONTINA Professional master 7.5

Нож для овощей TRAMONTINA Professional master 7.5
Нож для овощей TRAMONTINA Professional master 7.5

Данный ТОП был бы неполным, если бы не упомянули один из достойных внимания ножей для овощей — TRAMONTINA Professional master 7.5. Без такого маленького, но довольно важного на кухне ножа будет довольно непросто заняться очисткой фруктов и овощей.

Лезвие ножа изготовлено из нержавеющей стали довольно высокой прочности. Ширина острой кромки составляет около 1 мм, чего достаточно для удаления кожуры без следов и вмятин.

Полипропиленовая рукоятка с шершавой поверхностью — отдельная история. Она при своей миниатюрности отлично лежит в руке и с ней поистине легко работать. Более того, она совершенно не скользит. Отдельной мерой защиты становится антибактериальный состав, которым пропитана рукоять.

Плюсы
  • адекватная цена;
  • наличие антибактериального покрытия;
  • удобство применения;
  • качественная сталь.

Минусы

  • не совсем удачная заводская заточка для ножа для овощей.

TRAMONTINA Professional master 7.5

Шеф-нож BergHOFF 20см Everslice

Шеф-нож BergHOFF 20см Everslice
Шеф-нож BergHOFF 20см Everslice

Любой кухонный нож от бельгийского производителя BergHOFF будет интересен для домохозяек. Например, это можно будет сказать и про шеф-нож из серии Everslice. Его кулинары полюбили не только за оригинальную форму клинка, но и острое лезвие, способное достаточно долго держать заточку.

За качество рукояти с нейлоновыми вставками рукояти не стоит сомневаться, как и за клинок, выполненный из нержавеющей стали (X30Cr13), причем поверх нанесено титановое PVD-покрытие.

Клинок Everslice не подвержено коррозии, является биологически нейтральным, устойчивым к механическим повреждениям, а также к воздействию кислот, щелочей, а также солей. Еда, которая приготовлена с помощью такого ножа, не будет менять свой оригинальный вкус.

Плюсы
  • безопасная для пользования рукоятка;
  • весьма прочное режущее полотно;
  • привлекательный стильный дизайн;
  • в комплекте — защитный чехол.

Минусы

  • сложность заточки.

BergHOFF 20см Everslice

Шеф-нож Kanetsugu Special offer 21

Шеф-нож Kanetsugu Special offer 21
Шеф-нож Kanetsugu Special offer 21

Купить хороший японский нож — это словно обрести надежного кухонного помощника, который будет верой и правдой служит долгие годы. Универсальное изделие в виде шеф-ножа Kanetsugu Special offer 21 — лишнее тому подтверждение.

С таким ножом можно сделать все что угодно: тонко нарезать помидор, нашинковать капусту и разделывать мясо. Вот только почистить овощи и фрукты для Kanetsugu 21 Excel не под силу.

За работоспособность данной модели ножа отвечает клинок, подверженный микрозубчатой заточке. Создан он из молибдено-ванадиевой стали (1К6). И так прочный материал подвергается криообработке, а это в разы улучшает не только долговечность заточки, но и обеспечивает максимально ровный срез продуктов. Кроме того, высокая устойчивость к нагрузке позволяет увеличить срок службы ножа.

Плюсы
  • многофункциональность;
  • тактильно приятная рукоятка;
  • высококачественная сталь;
  • дополнительные ребра жесткости.

Минусы

  • почистить овощи и фрукты — не под силу данному ножу.

Kanetsugu Special offer 21

Нож Накири Narihira FC-49

Нож Накири Narihira FC-49
Нож Накири Narihira FC-49

Всем профессиональным кулинарам известно, что традиционный нож для овощей Накири нацелен на шинковку корнеплодов и фруктов. Конструкция ножа — максимально простая. В ней можно увидеть прямой клинок и эргономичная ручка — практически идеальное сочетание, когда речь идет об удобстве работы на кухне. Таким ножом легко нарезать нужные кусочки овощей, контролируя при этом их толщину.

Сам клинок изготовлен из высококачественной стали полностью устойчивой к коррозии. Лезвия изготавливаются только на родном японском предприятии, что гарантирует качество и остроту. При этом уже готовые ножи могут удерживать конкурентоспособные цены при своём качестве и простом, но при этом ярком дизайне. Не только мастера-шефы, но и повара-любители по всему миру оценили по достоинству данный нож от Narihira. И более того — они с удовольствием пользуются им.

В общем, для любителей быстрой шинковки нож Накири Narihira FC-49 подходит идеально.

Плюсы
  • универсальность применения;
  • удобство работы;
  • острота лезвия;
  • привлекательный дизайн.

Минусы

  • высокая стоимость.

Narihira FC-49

Шеф-нож Tojiro Western knife F-312 18 см

Шеф-нож Tojiro Western knife F-312 18 см
Шеф-нож Tojiro Western knife F-312 18 см

Шеф-нож Tojiro Western knife F-312 предназначается для нарезки чего угодно — фруктов и овощей, корнеплодов и полуфабрикатов. Также его можно использовать для разделки мяса, рыбы и птицы. Клинок создан из стали VG-10, которая известна своей прочностью и непревзойденными режущими качествами.

Нож выделяется своей полной защитой от коррозии. Вся конструкция дополнительно укреплена металлическими пластинами прочности. Заточка линейки — симметричная и крайне тонкая, что позволит быстро, но при этом аккуратно и качественно резать продукты.

Нож имеет практически доведенное до японского совершенства лезвие. Выполненный в японской традиции клинок обеспечивает ножу бритвенную остроту, не оставляя равнодушным никого, даже самого привередливого покупателя.

Покупая данный кухонный шеф-нож Тоджиро, каждый покупает для себя настоящего помощника, качество которого будет демонстрироваться долгие годы.

Плюсы
  • долгий срок службы;
  • универсальность;
  • высококачественная сталь;
  • идеальное качество заточки.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Tojiro Western knife F-312

Ошибки при выборе

При покупке кухонного ножа можно допустить множество самых разных ошибок. Расскажем о каждой из них.

  1. Погоня за брендом. Это, как минимум, может привести к неоправданной переплате. Можно подобрать альтернативу, сэкономив при этом существенную часть бюджета.
  2. Ориентация только на ценник. Такой взгляд может привести к разочарованию, ведь все качественные ножи будут стоить дорого, а все бюджетные покажутся хлипкой подделкой.
  3. Выбирать нож, основываясь на таблице Роквелла по твердости металла. Большое значение показателя твердости — это не есть хорошо. Как правило, чем выше твердость металла, тем меньше возможностей восстановить остроту клинка. Оптимальный показатель в подобном случае — 56-57 баллов.
  4. Поиск суперпрочного лезвия. Тут все просто — любителю это не нужно, так как это будет неоправданная трата денег и времени. Лучше взять качественный и более подходящий для домашней кухни нож.
  5. Приоритет будущей покупки по красоте или дизайну. Красивый нож — не всегда полезный нож. Если нужен артобъект — другой вопрос, а так лучше подбирать нож, исходя из его практической пользы.

Видео — Как правильно выбрать кухонные ножи

Голосование: лучший нож для кухни

Какой нож для кухни вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Шеф-нож Tojiro Western knife F-312 18 см

38.46 % ( 5 )

Нож Накири Narihira FC-49

7.69 % ( 1 )

Шеф-нож Kanetsugu Special offer 21

0.00 % ( 0 )

Шеф-нож BergHOFF 20см Everslice

23.08 % ( 3 )

Нож для овощей TRAMONTINA Professional master 7.5

15.38 % ( 2 )

Нож сантоку VICTORINOX Swiss classic 6.8503.17

15.38 % ( 2 )

Нож-топорик Samura SBA-0040

0.00 % ( 0 )

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий