Кофе был, является и, надо полагать, останется одним из наиболее популярных на земле напитков. Когда-то давно удел аристократов, сегодня он стал вполне доступным каждому продуктом, без которого просто не мыслит свою жизнь огромное количество людей на планете. В наши дни выпускается немало типов кофе, некоторые из которых позволяют приготовит его буквально за несколько секунд. Но, безусловно, настоящий «гегемон» — это натуральный зерновой. Только с ним можно добиться того непередаваемого аромата и безупречного вкуса.
Казалось бы – в чем сложность: в магазинах представлен широкий выбор зернового кофе, и покупай то, где написано, что это бразильский, какой тебе больше понравился по красоте оформления пачки и устраивает по стоимости. Однако правильный выбор качественных зерен сопряжен с множеством нюансов, хорошо известным настоящим ценителям этого напитка, но пока что остающихся очень туманными для людей, делающих такую покупку чуть ли не впервые. Им наверняка нужна определенная помощь. Постараемся ее оказать – для них и размещена настоящая публикация: кофе в зернах рейтинг лучших марок – как правильно выбрать и ТОП-15.
Имеет смысл сделать сразу несколько оговорок.
- Рейтинг составлялся по анализу отзывов потребителей, уже успевших познакомиться с теми или иными марками зернового кофе. Никаких рекламных целей при этом не преследовалось. Мало того, не приняты во внимание даже личные предпочтения автора, чтобы не привносить субъективного фактора.
- Предвидится немало возражений со стороны многих читателей по поводу вкусовых или ароматических качеств показанных в ТОП-списках марок. На это можно возразить только тем, что у каждого свои вкусы и предпочтения. В комментариях даже к самым дорогим блендам можно найти негативные отзывы именно по этой причине.
- Увы, но случается, что даже у популярных марок известных производителей одна партия может быть несколько хуже другой. Или, наоборот, лучше.
- В рейтинг не отбирались слишком дорогостоящие марки элитного класса. Это удел гурманов и, если хотите, людей с сиротствующими финансовыми возможностями. А наша статья все же рассчитана на более широкую целевую аудиторию.
Рейтинг лучших марок зернового кофе
Фото | Название | Рейтинг | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
ТОП-5 марок кофе в зернах – 100% арабика | ||||||
#1 | COFFESSO Classico | ? 4.85 / 5 |
|
|||
#2 | МОСКОВСКАЯ КОФЕЙНЯ НА ПАЯХЪ Espresso | ? 4.8 / 5 |
|
|||
#3 | EGOISTE Truffle |
? 4.7 / 5
1 - голос |
|
|||
#4 | TASTY COFFEE Эфиопия Иргачефф Нат | ? 4.65 / 5 |
|
|||
#5 | MOVENPICK Der Himmlische |
? 4.6 / 5
2 - голоса |
|
|||
ТОП-5 марок кофе в зернах – 100% робуста | ||||||
#1 | TRUNG NGUEN LEGEND Culi Robusta |
? 4.9 / 5
1 - голос |
|
|||
#2 | AROTI робуста UGANDA | ? 4.8 / 5 |
|
|||
#3 | PIAZZA del CAFFE Crema Vellutata | ? 4.75 / 5 |
|
|||
#4 | CARDINAL Robusta Classic Coffee | ? 4.65 / 5 |
|
|||
#5 | LAVAZZA BOURBON Intenso | ? 4.6 / 5 |
|
|||
ТОП-5 марок кофе в зернах – бленд арабики и робусты | ||||||
#1 | JACOBS Monarch классический | ? 4.9 / 5 |
|
|||
#2 | MacCOFFEE Pure Espresso Forte |
? 4.85 / 5
1 - голос |
|
|||
#3 | COFFEE DE JANEIRO Espresso Extra Dark | ? 4.75 / 5 |
|
|||
#4 | VERONESE Espresso | ? 4.65 / 5 |
|
|||
#5 | LALIBELA COFFEE Expert Rich Aroma | ? 4.6 / 5 |
|
|||
Какую из марок зернового кофе вы бы выбрали или посоветовали?
Принять участие в опросеКакой бывает и как выбрать кофе в зернах
Несколько слов о выращивании кофе и его первичной обработке
Кофе – растительный продукт, выращиваемый в странах с тропическим или субтропическим климатом. В мире всего насчитывается около 90 видов кофейных деревьев и кустарников. Однако промышленное значение имеют только два из них:
- Арабика – или кофе аравийский (Coffea arabica L). Его доля в общем валовом сборе составляет порядка 69%.
- Робуста – или кофе конголезский (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner». на его долю приходится около 29%.
Оставшиеся два процента – другие сорта, но они значимого влияния на общий рынок не имеют.
Плод кофейного дерева представляет собой ягоду с мягкой оболочкой и твердым зерном внутри. Со взрослого дерева на плантациях в среднем собирают порядка 3,6 килограмма плодов. Чаще практикуется ручной сор с наймом сезонных рабочих, хотя некоторые производители сырья внедряют и механизацию этого процесса.
После сбора ягод с плантации и их первичной сортировки их необходимо очистить от мякоти. Чаще всего для этого используют так называемую влажную очистку. Ягоды помещаются сначала в протирочные барабаны, снимающие значительную часть внешней мякоти. Затем несколько суток они выстаиваются в специальных емкостях, где под действием возникающих естественным путём энзимов остатки мякоти полностью разлагаются. Далее следует стадия тщательной промывки зерен с последующей сушкой, атмосферной или в специальных сушилках.
Иначе проводится обработка в некоторых странах с выраженно жарким и сухим климатом. Например, это традиционно практикуется в Эфиопии. Там зерна выкладываются тонким слоем на открытые стеллажи, где они в течение нескольких недель сохнут при регулярном перемешивании. Мякоть при этом высыхает и затем легко отшелушивается. при такой технологии сохраняются все естественные сахара и ферменты, а сам кофе впоследствии приобретает фруктовые оттенки.
В любом случае после того, как зерна высушены, они подвергаются сортировке, для удаления незрелых, перезрелых (почерневших), пораженных насекомыми. Обязательно проводится калибровка по размерам – чем крупнее зерно, тем качественнее, вкуснее получится из него напиток.
Существует международный стандарт калибровки – для этого применяются специальные сита с точно выверенным размером ячеек.
Номер сита | Размер ячейки сита | Тип зерен по размеру |
---|---|---|
№20 | более 8 мм | очень крупное зерно |
№19 | 7,543 мм | экстра крупное зерно |
№18 | 7,146 мм | крупное зерно |
№17 | 6,749 мм | достаточно крупное зерно |
№16 | 6,352 мм | хорошее зерно |
№15 | 5,955 мм | среднее зерно |
№14 | 5,558 мм | малое зерно |
№13 | 5,161 мм | мелкое зерно |
№12 | 4,746 мм | очень мелкое зерно |
Высушенные и отсортированные зерна фасуются в специальные мешки и отправляются потребителям – компаниям, занимающимся обжаркой, составлением блендов (смесей зерен из разных стран, различных производителей, разных сортов), фасовкой и конечной реализацией продукта. Следует правильно понимать, что в подавляющем большинстве случаев поставляются именно зеленые не обжаренные зерна – они в таком виде значительно дольше сохраняют все свои потребительские качества.
Лидером по количеству выращиваемого кофе является Бразилия. Далее располагаются Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Гондурас, Индия, и целый ряд стран Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Океании.
Кстати, некоторые ведущие производители кофе, в том числе и российские, обладают собственными плантациями в разных странах.
Производство конечного продукта – расфасованного зернового кофе
Задача производителя конечного продукта – составить бленды кофе, провести качественную обжарку зерен и расфасовать в упаковки, в которых они максимально долго смогут сохранять свой аромат и вкус.
Основные используемые сорта
Повторимся, что зерна кофе разделяются на два основных сорта – арабику и робусту.
- Арабика считается более качественным, изысканным сортом. Деревья произрастают, как правило, на высокогорных плантациях и требуют очень тщательного ухода, оттого и само сырье существенно дороже. Напитки из таких зерен обладают нежным ароматом и вкусом, часто – с нежной кислинкой, цветочными, ванильными, медовыми нотками. Вместе с тем, содержание алкалоида – кофеина в них относительно невелико
- Робуста не требует столь тщательного ухода при выращивании, так как деревья более неприхотливые. Стоимость зеленых зерен ниже, нежели у арабики. Но вот кофеина может содержаться чуть не втрое больше, что нравится любителям бодрящих напитков. Кофе получается более плотным, обладающим выраженной горчинкой, с преобладанием ноток орехов, сухофруктов, шоколада и даже табака.
Понятно, что зерна любого из этих двух сортов будут иметь свои особенности в зависимости от страны и даже плантации произрастания, технологии первичной обработки, даже от года сбора урожая.
Составление кофейных блендов и обжарка
Кофе может быть моносортным – зерна одного сорта и даже одной партии (лота). Но очень часто производители практикуют создание блендов (смесей, купажей) из двух и даже более лотов . Тем самым могут нивелироваться отдельные недостатки и подчеркиваться нужные достоинства, создавать такие смеси, что удовлетворят различные группы потребителей. Процентное соотношение и «персональный состав» в этих блендах зачастую является технологическим секретом компаний-производителей.
Составление блендов может проводиться как до процесса обжарки, так и после него.
- Преблендинг – процесс составления купажа с зелеными зернами, до обжарки. Такой подход дает значительный выигрыш во времени, делает вкус максимально однородным и стабильным.
- Постблендинг – составление бленда происходит из уже обжаренных по отдельности зерен различных лотов. Времени, безусловно, на это затрачивается больше, но зато появляется возможность создания неповторимых вкусовых букетов, с подчеркиванием достоинств каждого из лотов. Оно и понятно – зерна с разных плантаций и разных сортов требуют все же индивидуального подхода при обжаривании.
Обжаривание зерен производится на специальном оборудовании, с соблюдением необходимых температурных, влажностных и временных показателей, с постоянным перемешиванием. Это напрямую влияет на конечный результат – аромат и вкус напитка. Они могут изменяться в зависимости от степени обжарки.
Степень обжарки | Цвет зерен | Особенности вкуса |
---|---|---|
«Скандинавская» - легкая | бежевый оттенок зерен | мягкий и практически полностью лишенный горечи вкус, кислинка, возможен травяной привкус. |
«Американская» - средняя | ровный коричневый цвет | умеренный уровень горечи, насыщенности и крепости. |
«Венская» - полная | насыщенный коричневый цвет с глянцевитой поверхностью | насыщенный сладковатый вкус, шоколадные нотки |
«Французская» - сильная | темно-коричневый | вкус становится более терпким с выраженной горчинкой |
«Итальянская» - максимальная | цвет ближе к черному, нежели коричневому | глубокая насыщенность, благородный горький аромат, зачастую с карамельными нотками |
Впрочем, показанная в таблице градация – весьма условная и не нормализована какими-то стандартами. Существуют, кстати, и более тщательные градации и несколько иными наименованиями, например, как показано на иллюстрации ниже.
Выбор степени обжарки (прочем, как и состава бленда) – дело сугубо индивидуальное, кому какие вкус и насыщенность нравятся. Наиболее распространенные марки имеют средние степени обжарки. Именно с них рекомендуют новичкам начинать свое «путешествие по миру кофе» настоящие ценители. А потом можно пробовать, экспериментировать, находить оптимальный для себя вариант.
Некоторые производители практикуют собственные технологии обжарки. Например, для вьетнамского кофе часто характерна обжарка с добавлением масла, что придает напиткам особую насыщенность и пикантность. Хорошо это для вас или нет? — надо пробовать и оценивать самостоятельно.
Расфасовка и срок годности
А вот в поросах упаковки и срока годности продукта – требуется внимание.
- В бумажной упаковке кофе очень быстро потеряет свой аромат и вкус. Сроки хранения в ней – крайне ограничены. Допустимо приобрести такой кофе небольшой порцией в фирменном магазине, но только для очень скорого употребления дома.
- Полиэтиленовая упаковка не рекомендуется – в ней зерна могут начать преть. Биохимические процессы не прекращаются даже в обжаренных зернах, и выделяемые при этом газы, не имея выхода, негативно сказываются на качестве готового напитка. Кроме того, такой пакет не задерживает световых лучей, которые тоже пагубно сказываются на аромате и вкусе.
- Лучший вариант – специальные герметичные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания образующихся газов. Зерна надежно защищены от света и воздуха, от повреждения или загрязнений при транспортировке и хранении. Большинство добросовестных производителей кофе, дорожащих репутацией своих торговых марок, практикуют именно такую упаковку.
- Некоторые элитные сорта могут расфасовываться в металлические (алюминиевые) или керамические плотно закрывающиеся банки. Здесь, конечно, и высокая степень защиты зерен, и соответствующий статус дорогостоящего продукта.
На упаковке обязательно должен быть проставлен срок годности. Он может составлять от 12 до 24 месяцев. Не забываем, что это срок хранения в герметично закрытом пакете. Поэтому очень хорошо, когда пакет оснащен зип-замком, позволяющим плотно закрывать его самостоятельно.
Настоящие ценители кофе обращают внимание не столько на срок годности, сколько на дату обжарки. Как бы то ни было, даже в пакете качества зерен постепенно снижаются. Поэтому частый вопрос в онлайн-магазинах – сообщить конкретную дату обжарки.
Есть неофициальная градация снижения качества кофе по мере возрастания времени, прошедшего со дня проведения обжарки. По пятибалльной шкале это может выглядеть примерно так:
- Отлично (5) — срок со дня обжарки не превышает 2 недель.
- Хорошо (4) — 3?4 недели.
- Средне (3) — 4?8 недель.
- Допустимо (2) — 2?5 месяцев.
- Ниже допустимого (1) — более 5 месяцев. Если срок годности не вышел, то такой кофе вреда не принесет. Но рассчитывать на богатый аромат, на ожидаемое разнообразие оттенков вкуса – не стоит.
Понятно, что если срок годности вообще вышел, то от покупки следует отказываться категорически.
Несколько рекомендаций начинающим любителям кофе
Что еще можно довить к сказанному выше?
- Никто вам не подскажет оптимального решения на все 100%. Надо пробовать самому и экспериментировать с различными марками, блендами, степенями обжарки.
- Но это не означает того, что не следует прислушиваться к комментариям, оставленным любителями кофе, уже опробовавшими тот или иной бленд.
- Естественно, следует приобретать кофе известных производителей.
- Не следует гнаться за дешевизной – хороший натуральный кофе по определению не может быть слишком дешевым. Впрочем, и слишком дорогие марки, на первых порах, по крайней мере, приобретать не стоит.
- Чтобы понять особенности вкуса и аромата, монобленды рекомендуется сначала рассматривать по отдельности. Это может дать понимание, каким составным блендам вам надо стремиться.
- Кофе реализуется в упаковках от совсем небольших до килограммовых (а то и больше). Понятно, что по законам маркетинга удельная стоимость зерен в большой упаковке всегда будет ниже. Но одновременно повышается риск того, что не подошедший вам по вкусовым или иным качествам бленд, приобретённый в большом количестве, приведет к разочарованию от напрасно затраченных денег. Лучше начать свои эксперименты с небольших упаковок.
В остальном полагайтесь на свои ощущения – и обязательно найдете оптимальный состав.
Видео: Выбор лучшего кофе в зернах – рекомендации специалиста.
Описание лучших марок кофе в зернах, отобранных в списки рейтинга
ТОП-5 марок кофе в зернах – 100% арабика
Кофе в зернах MOVENPICK Der Himmlische, 1 кг
Швейцарская торговая марка MOVENPICK появилась на свет в 1948 году. Правда, поначалу так назывались рестораны, открытые этой компанией. Производство кофе было освоено пятью годами позднее, и этот продукт принес бренду мировую славу.
Сейчас это – группа компаний, занимающаяся, помимо кофе, производством мороженого, йогуртов, продуктов питания, высококачественных алкогольных напитков. Продолжает действовать и развиваться сеть фирменных ресторанов торговой марки.
Список рейтинга лучшего кофе арабика в зернах открывает марка MOVENPICK Der Himmlische. Информация о ней – следующая:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% арабика |
Страна произрастания кофе | Центральная и Южная Америка, Африка, Индия |
Степень обжарки | средняя, 3 из 5 |
Интенсивность вкуса | 3 |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 200 |
Содержание белков | 15/100 |
Содержание жиров | 13/100 |
Содержание углеводов | 0,1/100 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, френч-пресс, фильтр-кофеварка, турка |
Срок годности | 456 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 1 800 |
Для приготовления этой марки применяют отборные зерна, собранные на высокогорных плантациях нескольких самых «кофейных» стран мира. Недаром само название бленда, DER HIMMLISCHE, немецкого переводится как «небесный». Кофе обладает тонким изысканным вкусом с небольшой кислинкой, великолепный сбалансированным ароматом.
Производство этой марки ведется на германском заводе с очень давними традициями. А технология почерпнута из классических рецептов компании «J.J.Darboven», занимающейся производством подобной продукции еще с 1866 года.
- Отличная марка, действительно вкусный кофе.
- В меру горчит, присутствуют шоколадные нотки.
- Очень плотный темно-коричневый цвет.
- «Калиброванные» зерна одного размера с равномерной обжаркой.
- Авторитетная торговая марка
- Отличный вариант для ежедневного употребления.
- Не всем понравилось кисловатое послевкусие.
- Обжарка кажется несколько выше средней.
- Не назвать дешевым.
Кофе в зернах TASTY COFFEE Эфиопия Иргачефф Нат, 1 кг
Торговая марка TASTY COFFEE – российская, принадлежит компании «Tasty Coffee Roasters», которая была основана в Ижевске в 2008 году. Поначалу это был небольшой цех по обжарке зерен, размещенный в арендованном помещении и «вооруженный» уже бывшим в употреблении оборудованием. Сегодня же – это современное предприятие с современными технологическими линиями.
Продукция компании неоднократно отмечалась престижными российскими и международными наградами. А в 2023 году команда TASTY COFFEE стала лидером юбилейного 10 сезона командного кофейного чемпионата «Russian Coffee Cup».
В число претендентов на звание лучшего зернового кофе отобрана популярная марка TASTY COFFEE Эфиопия Иргачефф Нат. В таблице ниже – ее основные характеристики:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% арабика |
Страна произрастания кофе | Эфиопия |
Степень обжарки | средняя, 3 из 5 |
Интенсивность вкуса | 5 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, рожковая кофеварка |
Срок годности | 181 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 2 200 |
Кофе ручной сборки и специальной просушки по специфической африканской технологии, с максимальным сохранением природных сахаров в зернах. Обладает ярким комплексным вкусом с нотками молочного шоколада, грейпфрута и цветов. Очень хорошо подходит для приготовления кофейных напитков с молоком, однако и в качестве эспрессо дает прекрасные результаты, с привкусом ягодного йогурта.
Эта марка очень широко используется в кофейнях по всей территории страны.
- Шикарный аромат, настоящий эфиопский кофе.
- Всегда предлагается свежая обжарка, быстрая доставка.
- Насыщенный вкус, без лишней горечи.
- Отличные результаты с эспрессо.
- Очень вкусный получается капучино.
- Авторитетная отечественная торговая марка
- Прочитав описание – ожидал, увы, лучшего.
- Есть неравномерности и в размере зерен, и в прожарке.
- Довольно высокая стоимость.
Кофе в зернах EGOISTE Truffle, 1 кг
Торговая марка EGOISTE принадлежит московской компании «Торговый Дом ”ХОРСЪ”», существующей уже более четверти века. Кстати, ей же принадлежит и еще несколько кофейных брендов – МОСКОФЕ, ELZA, TODAY и BUSHIDO, также хорошо известных любителям этого напитка.
Собственными производственными мощностями компания не располагает, и все технологические задачи по сортировке, обжарке и упаковке кофейных зерен выполняются на европейских заводах. Интересующая нас марка EGOISTE производится в Германии, Швейцарии и Голландии.
В число марок лучшего кофе в зернах сорта арабика включен EGOISTE Truffle со следующими характеристиками:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% арабика |
Страна произрастания кофе | Бразилия |
Степень обжарки | средняя, 3 из 5 |
Интенсивность вкуса | мягкий |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 223 |
Содержание белков | 13,9/100 |
Содержание жиров | 14,4/100 |
Содержание углеводов | 15,6/100 |
Рекомендуемый способ приготовления | любые способы |
Срок годности | 720 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 1 700 |
Кофе отличается деликатным вкусом с нотками миндаля и черного шоколада, карамели и апельсина. При заваривании образуется нежная пенка-крема, придающая напитку особую изысканность.
- Качественные, одинаковые по величине и равномерно прожаренные зерна.
- Аромат и крепость получаемого кофе.
- Отлично заходит в капучино.
- Мягкий и одновременно густой вкус.
- Очень симпатичная пенка.
- Подходит хорошо для любой технологии заваривания.
- Ожидался трюфельный аромат, но это, оказалось, лишь в названии.
- Зерно кажется слишком пережаренным. Много кислоты.
- Слишком много ароматизации.
- Кофе хороший, но по опыту его регулярного употребления различные партии бывают и разного качества.
Кофе в зернах МОСКОВСКАЯ КОФЕЙНЯ НА ПАЯХЪ Espresso, 1 кг
Торговая марка МОСКОВСКАЯ КОФЕЙНЯ НА ПАЯХЪ принадлежит одноименной компании, существующей с 1997 года. В настоящее время – это один из лидеров среди отечественных производителей кофе – жареного, молотого и растворимого сублимированного. Имеет собственный завод полного цикла в пос. Тучково Рузского р-на Московской обл. Кроме того, в Камеруне компанией построен завод по первичной обработке кофейных зерен, а в Колумбии и Доминиканской Республики имеются собственные плантации. Так что жесткий контроль за качеством сырья осуществляется буквально с нуля.
В ассортименте компании – более сотни различных наименований кофе. Продукция пользуется очень высокой популярностью.
В перечень лучших марок зернового кофе арабика включен МОСКОВСКАЯ КОФЕЙНЯ НА ПАЯХЪ Espresso. Он обладает следующими характеристиками:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% арабика |
Страна произрастания кофе | Центральная и Южная Америка, Африка, |
Степень обжарки | темная |
Интенсивность вкуса | крепкий |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 14,66 |
Содержание белков | 0,83/100 |
Содержание жиров | 0,9/100 |
Содержание углеводов | 0,81/100 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, рожковая кофеварка, френч-пресс, турка |
Срок годности | 540 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 2 000 |
Бленд составлен из семи видов элитных зерен сорта арабика, собранных с собственных плантаций в Южной и Центральной Америке и Африке. В технологии обжарки превалируют старые венецианские традиции.
- Многие любители кофе не изменяют этой марке уж по многу лет.
- Очень вкусный, «бархатный», без кислинки.
- Насыщенный плотный аромат.
- Тщательно отобранные зерна, все целые, без колотых.
- Равномерная обжарка.
- Удобная закрывающаяся зип-упаковка.
- Несколько мнений, что уж слишком сильная обжарка зерен.
- Некоторые ожидали большей насыщенности для эспрессо.
- Довольно высокая стоимость. Правда, часто бывают акции со скидками.
Кофе в зернах COFFESSO Classico, 1 кг
Торговая марка COFFESSO принадлежит российской компании «МАЙ», известной также любителям чай – брендами «Майский чай», «Лисма» и «Richard». Для производства кофе сырье закупается за рубежом, а его обжарку, составление блендов и фасовку осуществляют на собственном заводе во Фрязино Московской области.
Кофе COFFESSO относят, как правило, к среднему ценовому сегментыу, но качество продукции – высокое, хотя ассортимент ограничивается всего несколькими марками.
По отзывам потребителей одной из наиболее популярных марок кофе арабика у них является COFFESSO Classico. В таблице ниже показаны его основные характеристики.
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% арабика |
Страна произрастания кофе | Центральная и Южная Америка, Восточная Африка |
Степень обжарки | средняя, 3 из 5 |
Интенсивность вкуса | 6 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, капельная кофеварка, френч-пресс, фильтр-кофеварка, турка, чашка |
Срок годности | 550 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 1 100 |
Популярный продукт, подходящий для любых технологий заваривания. Изготавливается из зерен арабики, произрастающих в Южной Америке и Восточной Африке.
- Очень приятный аромат.
- Насыщенный яркий вкус.
- В меру крепкий, подходит для любых кофейных напитков.
- Качественная упаковка с клапаном.
- Равномерная обжарка зерен.
- Лучший кофе среди среднего ценового диапазона.
- Доступная стоимость.
- Не всем нравится степень обжарки (дескать, пережаренный) и горечь.
- Есть мнение, что раньше он был намного лучше — видимо, производитель сменил зерна и, увы, не в лучшую сторону.
ТОП-5 марок кофе в зернах – 100% робуста
Кофе в зернах LAVAZZA BOURBON Intenso, 1 кг
LAVAZZA – одна из наиболее знаменитых итальянских кофейных торговых марок. Принадлежит компании «Luigi Lavazza S.p.A.», основанной в Турине еще в 1895 году и названная по имени своего создателя. Начиналась она как бакалейная лавка, а сегодня это концерн с мировым именем, располагающий шестью заводами – в Италии, Бразилии, Индии, множеством филиалов, учебных центров, огромной дистрибьюторской сетью буквально на всех континентах планеты.
Продукция пользуется широчайшим спросом и представлена в очень широком ассортименте.
Рейтинг лучшего кофе робуста в зернах открывает марка LAVAZZA BOURBON Intenso, обладающая следующими характеристиками:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% робуста |
Страна произрастания кофе | Колумбия |
Степень обжарки | темная, 4 из 5 |
Интенсивность вкуса | 5 из 5 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, френч-пресс, фильтр-кофеварка, турка, вендинг-аппараты |
Срок годности | 728 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 900 |
Бленд представляет собой смесь высококачественных зерен сорта робуста, подвергнутых темной обжарке. Отличается глубоким насыщенным ароматом и вкусом с пряными «древесными» терпкими нотками, практически без кислинки. Отлично подходит для приготовления эспрессо с плотной пенкой. Широко применяется как в бытовых условиях, так и в офисах и торговых точках.
- Преимущество положительных отзывов, как о добротном кофе бюджетного плана.
- Эспрессо получается весьма крепким и насыщенным.
- Интересный сбалансированный вкус.
- Хорош для составления индивидуальных смесей.
- Авторитетная торговая марка.
- Вполне доступная стоимость.
- Многие отмечают присутствие запаха горелого кое.
- Обещают без кислинки, но она явно присутствует.
- Немало в составе слишком мелких и колотых зерен.
Кофе в зернах CARDINAL Robusta Classic Coffee, 1 кг
К сожалению, нет полной ясности с производителем этой торговой марки кофе. Информация в сети то отправляет нас в Соединенные Штаты, то в Армению. На самой упаковке крупная надпись, что это «Made for France, и перечисляется целый ряд компаний из Франции, Германии, Эмиратов, России, Беларуси, Украины. По косвенным данным кофе обжаривается и фасуется на российском предприятии.
Тем не менее, кофе заслужил много положительных отзывов, и потому было решено включить его в наш обзор.
Многие потребители для себя выбрали кофе в зернах CARDINAL Robusta Classic Coffee. Давайте посмотрим на его характеристики:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% робуста |
Страна произрастания кофе | Бразилия, Кения, Уганда, Индонезия |
Степень обжарки | средняя, 3 из 5 |
Интенсивность вкуса | 8 из 10 |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 331 |
Содержание белков | 13,3/100 |
Содержание жиров | 14,4/100 |
Содержание углеводов | 7,5/100 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, френч-пресс, фильтр-кофеварка, турка |
Срок годности | 731 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 850 |
Кофе из элитных зерен робуста, собираемых вручную на высокогорных плантациях. Средняя степень обжарки, дающая мягкий вкус с насыщенным ароматом.
- Полное преобладание положительных отзывов.
- Не горчит сильно и не кислый.
- В меру крепкий – хороший вариант для «начинающих».
- Заварить можно любым доступным способом.
- Очень красиво оформлена упаковка.
- Доступная стоимость.
- Есть мнения, что вкус очень «дешевый».
- Некоторые любители отмечают недостаточность крепости.
- Быстро выветривается аромат.
- Неполная ясность с производителем.
Кофе в зернах PIAZZA del CAFFE Crema Vellutata, 1 кг
Несмотря на явно итальянское название, торговая марка PIAZZA del CAFFE принадлежит российской группе компаний из Санкт-Петербурга «Орими». Основана она была в 1994 году, и поначалу сосредоточилась на чайной продукции. С 1999 года была освоена технология обжарки кофе, и сегодня это один из крупнейших отечественных производителей подобной продукции. Производственные мощности оснащены самым современным итальянским оборудованием, позволяющим выпускать любые кофейные бленды.
По голосованию потребителей к числу лучших марок кофе робуста в зернах можно смело отнести PIAZZA del CAFFE Crema Vellutata. Основные характеристики у этого бленда следующие:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% арабика |
Страна произрастания кофе | Никарагуа |
Степень обжарки | средняя, 3 из 5 |
Интенсивность вкуса | средняя, 4 из 5 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная или капельная кофеварка, френч-пресс, турка |
Срок годности | 730 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 600 |
Приготовляемый кофе будет отличаться мягким устойчивым вкусом с легкой кислинкой и сливочным привкусом. При приготовлении напитков крема в кофемашине образуется плотная бархатная пенка.
- Кофе показался даже лучше некоторых марок арабики.
- Мягкий, практически не горчит.
- Устойчивая пенка при заваривании.
- Хорошо подходит для рожковой кофеварки.
- Для робусты – очень даже неплохой вариант.
- Уважаемая торговая марка.
- Совсем невысокая стоимость.
- Вкус недостаточно насыщенный, водянистый.
- Присутствует неоднородность в обжарке зерен.
- Хорошо пойдет для работы, но ля дома можно найти и получше.
Кофе в зернах AROTI робуста UGANDA, 1 кг
Торговая марка AROTI является собственностью группы компаний «DeMarco», появившейся в Санкт-Петербурге в 2008 году. Основное направление деятельности – обжарка и расфасовка кофе (собственное производство), поставки вендингового оборудования производства зарубежных компаний и расходных материалов для него. Деятельность не ограничивается территорией России – продукция импортируется и в ряд стран постсоветского пространства.
Закупки зерен осуществляются с лучших плантаций Центральной и Южной Америки, Океании, Африки.
Представляем очередного номинанта рейтинга лучшего кофе робуста. Им становится Кофе в зернах AROTI робуста UGANDA. Вот его основные харакетристики:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% робуста |
Страна произрастания кофе | Кения |
Степень обжарки | средняя, 3 из 5 |
Интенсивность вкуса | высокая, 13 |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 198 |
Содержание белков | 14/100 |
Содержание жиров | 14/100 |
Содержание углеводов | 4,0/100 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, френч-пресс, фильтр-кофеварка, турка |
Срок годности | 549 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 900 |
Кофе отличается высоким содержанием кофеина, выраженными тонизирующими способностями. Напиток получается крепким, с плотным вкусом с выраженной горечью и послевкусием горького шоколада.
Бленд подходит для приготовления любых кофейных напитков
- Отлично бодрит по утрам.
- Очень много любителей именно такого вкуса – судя по отзывам.
- Можно обвалять в более дорогую арабику для крепости, порядка 20-30%.
- Очень красивая и надежная упаковка.
- Насыщенный аромат.
- Постоянно свежие (относительно дня обжарки) поставки.
- Привлекает невысокая стоимость.
- Попалась пачка с явно неприятным запахом зерен, хотя по срокам годности – все ОК.
- Не все в восторге от выраженной горечи во вкусе.
- Встречается неравномерность размеров и степени обжарки зерен.
Кофе в зернах TRUNG NGUEN LEGEND Culi Robusta, 1 кг
TRUNG NGUEN самая известная кофейная торговая марка Вьетнама, а ее основатель (в 1996 году), Данг Ле Нгуен Ву, считается «вьетнамским кофейным королем». Все зерна, используемые для приготовления блендов, собираются на фермерских плантациях провинции БуонМаТхуот – этот регион входит в десятку лучших мест для выращивания кофейного дерева.
Сегодня TRUNG NGUEN – это мощная корпорация, включающая четыре крупных завода, туристическую компанию и развивающийся амбициозный проект целого «кофейного города» с развитой инфраструктурой и музеем этого замечательного напитка.
В число самых лучших марок зернового кофе робуста включен бленд TRUNG NGUEN LEGEND Culi Robusta, обладающий следующими характеристиками:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 100% робуста |
Страна произрастания кофе | Вьетнам |
Степень обжарки | средняя, 3 из 5 |
Интенсивность вкуса | крепкий |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 220 |
Содержание белков | 14,0/100 |
Содержание жиров | 11,9/100 |
Содержание углеводов | 14,2/100 |
Рекомендуемый способ приготовления | турка, кружка, капельная и рожковая кофеварки |
Срок годности | 365 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 1 100 |
Кофе изготавливается из отборных зерен робуста с сушкой на солнце и традиционной для вьетнамских производителей обжаркой с добавлением масла. Для него свойственно высокое содержание кофеина (2%) и отличные тонизирующие способности. Отличается насыщенным ароматом, особым вкусом, рассчитанным на истинных ценителей этого напитка – смесь солода, слегка подгоревшего хлеба и легким привкусом спелых тропических фруктов.
- Насыщенный аромат с приятным шоколадным оттенком.
- Очень хорошая плотная пенка при заваривании.
- Отличный кофе во вьетнамских традициях.
- Крепкий и бодрящий.
- Авторитетный бренд.
- Качественная упаковка.
- Зерна сложны в помоле. Не рекомендуется использовать в автоматических кофемашинах – кофемолка быстро забивается.
- Стоимость несколько выше, чем робуста других торговых марок.
ТОП-5 марок кофе в зернах – бленд арабики и робусты
Кофе в зернах LALIBELA COFFEE Expert Rich Aroma, 1 кг
LALIBELA COFFEE – торговая марка одноименной отечественной компании из Смоленска. Появилась на свет в 2014 году, и сегодня представляет собой современное, оснащенное по передовым стандартам предприятие полного цикла. Закупка зеленых зерен для дальнейшей обработки ведется у лучших мировых поставщиков, предпочтение отдается сырью из Эфиопии, Уганды, Бразилии, Вьетнама. В месяц перерабатывается не менее 70 тонн кофейных зерен, а поставки осуществляется в более 600 городов страны.
Кроме того, компания принимает заказы на выпуск кофе под торговой маркой заказчика.
Среди лучших марок зернового кофе смешанных блендов – LALIBELA COFFEE Expert Rich Aroma со следующими характеристиками:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 30% арабика + 70% робуста |
Страна произрастания кофе | Бразилия, Вьетнам |
Степень обжарки | средняя, 4 из 8 |
Интенсивность вкуса | 6 из 8 |
Крепость | 6 из 8 |
Кислинка | 3 из 8 |
Горчинка | 6 из 8 |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 331 |
Содержание белков | 13,9/100 |
Содержание жиров | 14,4/100 |
Содержание углеводов | 26,9/100 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, френч-пресс, фильтр-кофеварка, турка |
Срок годности | 18 мес. |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 1 300 |
Хорошо сбалансированный бленд, который наверняка придется по душе многим любителям кофе. Обладает ореховым оттенком вкуса. Подходит для приготовления практически любых напитков на основе кофе, и завариваться может по любой доступной технологии.
- Возможно, не для гурманов, но вполне достойный продукт.
- Многие в восторге от вкуса.
- Интересная ароматика.
- Быстрая доставка со свежей обжаркой.
- Отлично «подружился» с офисной кофемашиной. Все остались довольны.
- Встречаются упаковки с явно неравномерной обжаркой зерен.
- Насыщенность все же оставляет желать лучшего.
- Без акций и скидок – весьма дорогой для такого типа бленда.
Кофе в зернах VERONESE Espresso, 1 кг
Торговая марка VERONESE является собственностью компании ООО «СОЮЗ ЛУР» из Санкт-Петербурга. Вопросами закупки сырья и производства собственных кофейных блендов занимается с 2009 года под патронажем миланской группы компаний «CafftItaia Group». Собственное предприятие, «вооруженное» самыми совершенными на сегодняшний день технологическими линиями швейцарской компании «Buhler», расположено в Великом Новгороде.
Компания выпускает широкий ассортимент продукции – кофе в зернах и молотый, а также кофе в капсулах, совместимых с распространенными кофемашинами торговых марок «Nescafe Dolce Gusto» и «Nespresso».
Рейтинг смешанного кофе в зернах продолжает бленд VERONESE Espresso. Он характеризуется следующим образом:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 70% арабика + 30% робуста |
Страна произрастания кофе | Уганда |
Степень обжарки | средняя, 5 из 10 |
Интенсивность вкуса | 8 из 10 |
Кислинка | 1 их 10 |
Сладость | 3 из 10 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, френч-пресс, фильтр-кофеварка, турка |
Срок годности | 547 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 700 |
Кофе привлекает приятным ароматом и насыщенным вкусом с очень легкой кислинкой, терпкостью, с нотками шоколада и цитрусовых.
- Очень приятный аромат, в меру горький и практически без кислого привкуса.
- Весьма неплохие результаты при заваривании в кофемашине.
- Оригинальный шоколадный привкус.
- Мягкий и одновременно насыщенный.
- Доступная стоимость, часто проводятся акции.
- Попалась упаковка с влажными зернами и запахом затхлости.
- Не всегда равномерная обжарка зерен.
- Упаковка без клапана.
- Слабоват в вопросе крепости.
Кофе в зернах COFFEE DE JANEIRO Espresso Extra Dark, 1 кг
Торговая марка COFFEE DE JANEIRO является собственностью компании из Санкт-Петербурга ООО «ДЕЖАНЕЙРО», уже более 10 лет занимающейся поставкой высококачественных блендов на отечественный рынок. Как понятно из названия, в качестве сырья выбираются только бразильские сорта кофе, произрастающие на плантациях в наиболее благоприятных для этого регионах.
Обработка кофейных зерен и упаковка готовых блендов осуществляется в производственной компании ПК «Свежий кофе» в г. Домодедово Московской области.
В число лучших брендов зернового кофе смешанной рецептуры отобран COFFEE DE JANEIRO Espresso Extra Dark. Его отличают следующие характеристики:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 80% арабика + 20% робуста |
Страна произрастания кофе | Бразилия |
Степень обжарки | темная |
Интенсивность вкуса | 10 из 10 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, рожковая кофеварка |
Срок годности | 547 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 1 100 |
Самый крепкий и бодрящий бленд в линейке COFFEE DE JANEIRO. Обладает глубоким интенсивным вкусом и отличным тонизирующим эффектом. Составлен из отборных зерен с бразильских плантаций. Прошел «темную» обжарку.
Продукт сертифицирован по мировым стандартам.
- Большинство отзывов – на грани восторженных
- Действительно, плотный аромат, не испорченный сильной горечью или кислотой вкус.
- Отличный вариант для утреннего пробуждения организма.
- В офисе давно перешли только не него. Молочные кофейные напитки с ним – супер.
- Очень качественная упаковка с зип-клапаном. Долго не выветривается.
- Цену можно назвать вполне умеренной при столь достойном качестве.
- Ожидали более темной обжарки, хотя и эта неплохая.
- Не получается стойкой и густой пенки.
- Показывает свои качества только при приготовлении эспрессо. В турке или чашке нужного эффекта не дождетесь.
Кофе в зернах MacCOFFEE Pure Espresso Forte, 1 кг
Кофе торговой марки MacCOFFEE выпускается компанией «Future Enterprises Pte», принадлежащей сингапурскому холдингу «Food Empire». Бренд известен с 1982 года и является одним из наиболее популярных в мире. В России эта марка появилась впервые еще в 90-е годы пролога столетия и сразу стала пользоваться огромным спросом. Уже в 1995 году было открыто официальное представительство в Москве. Учитывая высокую популярность продукции и огромный потенциал российского рынка, в 2007 году в городе Яхроме Московской области был открыт завод MacCOFFEE.
Кофе этой торговой марки неоднократно занимал первые места в престижных международных конкурсах и выставках, признавался «Брендом №1 в России».
Среди лучших марок зернового кофе – бленд MacCOFFEE Pure Espresso Forte. Его характеризуют следующие показатели:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | арабика + робуста, пропорции производитель не указал |
Страна произрастания кофе | Бразилия, Вьетнам, Индия, Уганда |
Степень обжарки | светлая, 2 из 5 |
Интенсивность вкуса | 3 из 5 |
Аромат | 3 из 5 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, френч-пресс, фильтр-кофеварка, турка |
Срок годности | 731 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 900 |
Бленд приготавливается на итальянском предприятии с использованием традиционных технологий классического итальянского эспрессо. Готовый напиток имеет букет шоколадных и фруктовых привкусов.
- Полное преобладание положительных комментариев.
- Мягкий, очень приятный вкус.
- Отличный продукт для любителей не очень крепкого кофе.
- Нет горечи и кислятины.
- Качественная удобная упаковка.
- Оптимальное сочетание достойного качества и доступной стоимости.
- Есть недовольные как ароматом, так и вкусом готового напитка.
- Попалось неважное качество зерен – есть дробленые и явно пережаренные.
Кофе в зернах JACOBS Monarch классический, 1 кг
JACOBS – одна из наиболее известных в мировом масштабе торговых марок кофе. Принадлежит германской компании «Jacobs Douwe Egberts», основанной еще в 1895 году. Под «эгидой» этой торговой марки находится целый ряд суббрендов, одним из которых как раз и является MONARCH. По объему производства кофе компания уступает первое место только знаменитой швейцарской корпорации «Nestl?», а на пару они выпускают порядка 40% всего кофе в мире.
В 2000 году в Санкт-Петербурге был открыт завод JACOBS. В 2023 году в России в связи с санкционными ограничениями из названия торговой марки было удалено слово JACOBS, и нынешнее название бренда в нашей стране сокращено до MONARCH.
На первое место в нашем рейтинге лучших марок зернового кофе смешанных блендов поставлен JACOBS MONARCH классический. В таблице показаны его основные параметры:
Наименования характеристик | Показатели |
---|---|
Сорт зерен | 55% арабика + 45 робуста |
Страна произрастания кофе | Бразилия |
Степень обжарки | средняя, 3 из 6 |
Интенсивность вкуса | 7 из 10 |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 101 |
Содержание белков | 7,8/100 |
Содержание жиров | 5,0/100 |
Содержание углеводов | 010,3/100 |
Рекомендуемый способ приготовления | эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, френч-пресс, фильтр-кофеварка, турка, чашка |
Срок годности | 547 дней |
Ориентировочная стоимость пакета 1 кг, ? | от 1 200 |
Кофе полностью лишен каких бы то ни было сторонних ароматизаторов – исключительно отборные зерна с лучших плантаций Бразилии. Подходит для любых ценителей напитка, так как практически не содержит кофеина. Отмечается его богатый аромат и вкус, возможность применять для приготовления любых напитков на основе кофе и по любой технологии заваривания.
В отличие от многих марок других производителей, производится в точном соответствии с действующим ГОСТ.
- Полное преобладание положительных комментариев.
- Богатый запах, очень мягкий, приятный вкус без горечи.
- Однородность зерен и по размерам, и по степени обжарки.
- Уже много лет – основной кофе в семье, хотя «эксперименты» с другими марками периодически проводятся.
- Высокий авторитет торговой марки.
- Гармоничное сочетание качества и стоимости. Часто проводимые акции.
- Как всегда, не обходится без потребителей, которым кофе категорически не понравился.
- Некоторые полагают его слишком мягким.
Голосование наших читателей
Какую из марок зернового кофе вы бы выбрали или посоветовали?
COFFESSO Classico
МОСКОВСКАЯ КОФЕЙНЯ НА ПАЯХЪ Espresso
EGOISTE Truffle
TASTY COFFEE Эфиопия Иргачефф Нат
MOVENPICK Der Himmlische
TRUNG NGUEN LEGEND Culi Robusta
AROTI робуста UGANDA
PIAZZA del CAFFE Crema Vellutata
CARDINAL Robusta Classic Coffee
LAVAZZA BOURBON Intenso
JACOBS Monarch классический
MacCOFFEE Pure Espresso Forte
COFFEE DE JANEIRO Espresso Extra Dark
VERONESE Espresso
LALIBELA COFFEE Expert Rich Aroma
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать