Как выбрать чугунную сковороду — рейтинг лучших моделей 2024 года

Посуда из чугуна – классика всех времен. Сковородка из данного материала есть почти у каждого на кухне.

Благодаря низкой стоимости, высокой прочности, а также множеству других преимуществ чугунная сковорода считается прекрасным решением для приготовления пищи.

Приобретая подобную вещь, следует изучить все возможные нюансы изделия, а также ухода за ним.

Выбор чугунной сковороды: преимущества и недостатки

У любой посуды есть свои плюсы и минусы, и чугунные сковородки — не исключение. Среди преимуществ можно отметить:

Плюсы
  1. Чугунная сковорода — посуда, которая может служить много лет. Единственный способ уничтожить ее – расколоть, но и то, это сделать будет непросто.
  2. Перепады температуры, как правило, не приносят вреда и не вызывают деформаций.
  3. При правильном уходе естественное покрытие, и пища на них не пригорает.
  4. Подобная посуда обладает плохой теплоотдачей, а значит, она будет медленно нагревается и также медленно остывать, что выгодно при готовке многих блюд.
  5. Химический состав сплава не будет проникать в пищу, а значит, не сможет навредить людям.
  6. Любая еда, приготовленная в такой сковороде, будет обладать удивительно приятным вкусом и запахом.

Минусы

Недостатки также имеются, хоть они и не столь значительны:

  1. Ненадлежащий уход ведет к ржавчине в каждой маленькой царапине.
  2. Материал весьма быстро впитывает запахи. Поэтому в чугунной сковородке хранить пищу не рекомендуется.
  3. Сковородки из чугуна, как правило, довольно увесистые, поэтому нужно знать, зачем они нужны.
  4. Готовить помидоры или яблоки в такой посуде не стоит из-за возможного окисления поверхности.
  5. Мыть такую посуду стоит без современных спецсредств, ведь они только разрушают естественное антипригарное покрытие, а это в будущем приводит к пригоранию пищи.

Если с чугунной посудой правильно обращаться, то она прослужит долгие годы
Если с чугунной посудой правильно обращаться, то она прослужит долгие годы

Особенности использования чугунной сковородки

Срок эксплуатации подобного рода посуды зависит от того, насколько правильно с ней обращаются. Владельцы подобного рода посуды должны знать свойства материала, а также методы ухода и правила обращения с ней, чтобы добиться максимума от данной посуды.

Антипригарные свойства

При использовании чугун образует на своей поверхности пленку, а масло во время жарки забивает поры. В итоге получается естественный антипригарный слой. Производители давно знают об этом качестве и потому специально прокаливают свою продукцию в горячем масле.

Уход

Любой, даже самый неприхотливый материал рано или поздно, но потребует ухода. Чугун — не исключение.

Ниже перечислены основные правила:

  1. Хорошо разогреть сковороду перед работой, а то на холодной сковороде блюдо, скорее всего, попросту пригорит.
  2. Мыть без моющих средств. Они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному подгоранию еды и ее порче.
  3. Не стоит использовать металлические скребки, ведь они могут образовать маленькие царапины, а они в свою очередь будут ржаветь.
  4. Прокаливать нужно не только перед первым использованием, но и после каждого мытья агрессивными моющими средствами.

Эти простые правила в итоге обеспечат длительную жизнь чугунной сковородке, с которой предстоит провести всю оставшуюся жизнь.

Как прокаливать перед первым использованием

Уже не раз в данной статье упоминалось о необходимости прокаливания при приобретении сковороды из чугуна. Вот только как это делать — мало кто знает. Исправляем это упущение и предлагаем инструкцию ниже.

  1. Насыпать на дно сковородки соль (слой должен быть толщиной 1-1,5 см).
  2. Прогреть сковороду несколько минут (стоит прекратить прогрев тогда, когда посуда начнет трещать). Далее есть 2 варианта действий.
    • Налить масла в соль. Тогда нужно держать на огне 20-30 минут. В результате этого начнет образовываться дым и тогда нужно будет необходимо проветрить помещение. После — остудить.
    • Ссыпать соль. Бумажным полотенцем или другими средствами нужно будет натереть маслом всю поверхность. После — оставить сковороду прокаливаться в духовке вверх дном на долгое время — 1,5-2 часа. Дать остыть не вынимая.
  3. Вытереть все бумажными салфетками.

После подобной процедуры посуду можно смело использовать. Если вдруг по каким-либо причинам пища начала просто так пригорать, необходимо повторить процесс прокаливания.

Прокаливание перед первым использованием - обязательное дело
Прокаливание перед первым использованием — обязательное дело

Как выбрать чугунную сковороду: разновидности

Современная чугунная посуда сильно отличается от классической ее вариации. Можно встретить четыре типа изделий из данного металла, которые иногда могут совмещаться:

  • обычные;
  • эмалированные;
  • с антипригарным покрытием;
  • для индукционных плит.

Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их ниже.

Без покрытия

Как правило, это наиболее дешевые, но и практичные сковородки. Обладают естественными антипригарными свойствами. Не выделяют вредных веществ в пищу, а потому не портят вкус и запах блюд.

Внешность такой посуды довольно проста – она черного цвета, имеет достаточно толстые стенки и большой вес.

С антипригарным покрытием

Данные сковородки имеют химическое напыление, которое будет служить своеобразной дополнительной защитой от пригорания. Данный вид посуды встречается весьма редко, ведь напыление исключает преимущества стандартных вариантов. Учитывая стоимость такого изделия, стоит выбирать более удобные варианты, например, тефлон.

Для индукционных плит

Наиболее современные чугунные сковородки относится к подобному виду посуды. Имеет утолщенное дно, предназначенное для магнитной вставки. Обладает всеми преимуществами чугуна как материала для сковороды. На рынке также сковородки можно встретить с эмалевым покрытием или химическим антипригарным веществом. Такой тип встречается реже остальных, но выполнив качество соответствует стоимости, которая довольно высока.

С эмалевой обработкой

Эти сковородки отличаются по цвету. Бывают белыми или кремовыми. Эмаль наносится в несколько слоев, что повышает устойчивость. Несмотря на вероятность пригорания, у такой посуды есть ряд достоинств:

  • нет возможности подвергнуться коррозии;
  • долге хранения пищи;
  • отсутствие потребности в прокаливании;
  • можно мыть в посудомоечной машине даже с жесткими чистящим средствам.

Их недостатком является вероятность появления сколов или трещин, которые в свою очередь могут проржаветь.

Как правильно выбрать чугунную сковороду: критерии выбора

Посуда – часть жизни человека. Потому очень важно сделать правильный выбор, ведь от ее качества в будущем зависит вкус и польза приготовленной пищи.

Предназначение

Первое, что необходимо учитывать при выборе чугунной сковороды — для чего она, собственно, покупается. Можно выделить несколько видов сковородок в зависимости от предназначения:

  1. Для блинов – самые маленькие вес и толщина. Плоское дно, малой высоты бортики, а также весьма длинная ручка. Идеальная конструкция по приготовлению блинов.
  2. Гриль – рифленый низ, крышка с утяжелителем малого диаметра для придавливания. Во время приготовления нет никакой необходимости использовать что-либо, кроме нужных продуктов. Это позволит сделать продукты полезнее, ведь они не будут прожарены в масле.
  3. Обычная – подходит для самых разных целей, начиная с пассировки и заканчивая тушением блюд. Чаще всего она бывает круглая, с продолговатой ручкой. Стенки бывают разных размеров и высоты.
  4. Сотейник – сочетание сковороды и кастрюлю. В ней можно готовить практически любые блюда, что крайне удобно. Толстота стенок и дна позволит человеку качественно и равномерно прогревать продукты. Плотно прилегающая крышка, идущая в комплекте, поможет контролировать и поддерживать уровень жидкости.
  5. Вок – китайский вид сковородок, который встречается лишь на кухне у энтузиастов и любителей азиатской кухни. Подобная посуда отличается своей круглой формой большого размера, малым плоским дном и высокими бортами. Особенность данной посуды являются сразу две ручки. Крышка — круглая и выпуклая.
Большое разнообразие чугунных сковородок вызывают трудности при выборе
Большое разнообразие чугунных сковородок вызывают трудности при выборе

Диаметр

Размер и форма сковородок, как правило, полностью влияют на их предназначение. Самые маленькие изделия, как уже упоминалось – блинные, а самые большие – вок-сковородки.

Профессиональная посуда будет отличаться от домашней. Диаметр изделий, предназначенных для ресторанов и других заведений, часто будут превышать 50 сантиметров. Есть случаи, когда он может достигать метра и даже больше.

Покрытие

Обычно посуда из чугуна изготавливается в классическом варианте. Материал в таком случае не нуждается в дополнительных улучшениях. Но вот сковородки, покрытые эмалью или антипригарным веществом, также встречаются на рынке довольно часто.

Эмалированная посуда, конечно, не будет ржаветь, но только при условии отсутствия сколов. С повреждениями изделие будет легко поддаваться возможной коррозии, а от перепадов температуры будут появляться трещины.

Антипригарные сковородки препятствуют выгоранию пищи, но при этом они весьма недолговечны и сложны в уходе.

Выбирая чугунную посуду с покрытиями, необходимо взвесить все плюсы и минусы подобного приобретения. Стоимость таких вариантов редко компенсируется достоинствами.

Толщина стенок и дна

Сковородки из чугуна, как правило, довольно толстые, из-чего у них довольно большой вес. Качественное изделие, как правило, имеет толщину стенок от 0,5 см, а дна – от 1 см. Исключением является блинная сковорода – 0,3-0,5 и 1 см. Современные производители часто экономят, поэтому редко можно встретить такой экземпляр, который бы отвечал всем требованиям.

Цена

Все ранее перечисленное к конечном счете создает весьма большое колебание стоимости. Чем больше и толще будет сковорода, тем она станет дороже, если, конечно, сравнивать в пределах одного производителя. Исключением являются изделия для выпечки блинов — они будут тоньше и меньше, но при этом стоимость их выше.

Лучшие чугунные сковородки: ТОП-10

Фото Название Рейтинг Подробнее
Чугунные блинницы
#1 Staub 1212823 ? 4.9 / 5

1 - голос

Подробнее
#2 GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см ? 4.75 / 5 Подробнее
Универсальные сковородки
#1 Биол 0326 26 см ? 4.85 / 5

1 - голос

Подробнее
#2 Mallony CIF30-W 30 см ? 4.65 / 5

1 - голос

Подробнее
Чугунные вок
#1 Mallony W-31L 31 см с крышкой ? 4.8 / 5 Подробнее
#2 Биол 0526С 26 см с крышкой ? 4.65 / 5 Подробнее
Сковородки-гриль
#1 Биол 1026С 26 см с крышкой ? 4.95 / 5

1 - голос

Подробнее
#2 Lodge L8SGP3 26 х 26 см ? 4.7 / 5

1 - голос

Подробнее
Сковороды сотейники
#1 Биол 03261 26 см ? 4.9 / 5 Подробнее
#2 Ситон Ч2660д 26 см ? 4.65 / 5 Подробнее

Какую чугунную сковородку вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Принять участие в опросе

Чугунные блинницы

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см
GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 — качественная круглая блинная сковорода, обладающая крайне низкими бортиками, а также литой несъемной ручкой. Ее можно использовать как в духовке, так и на плите индукционного типа. С ней приготовление блинов по старинным русским рецептам будет не таким уж сложным делом. В комплекте идет ручка для равномерного нанесения блина на горячую сковороду.

Плюсы
  • оптимальная форма и размеры;
  • умеренная цена.

Минусы

  • необходимость в правильном уходе.

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

Staub 1212823

Staub 1212823
Staub 1212823

Staub 1212823 — модель, изготовленная из чугуна, дополнительно покрытого эмалью как снаружи, так и внутри. Подходит для использования на всех типах плит. Перед первым использованием следует вымыть горячей водой, дополнительно высушить на слабом огне, а уже после — изнутри смазать растительным маслом. Потом останется лишь погреть несколько минут на слабом огне и вытереть избыток масла.

Мыть данную посуду следует жидким моющим средством, в составе которого нет абразивных веществ и металлических губок. Модель пригодна для мытья в посудомоечной машине, что удобно.

При падении на твердую поверхность посуда может треснуть или разбиться, а металлические кухонные принадлежности могут только повредить посуду.

Чтобы не обжечься, следует пользоваться прихватками.

Плюсы
  • качественное чугунное покрытие;
  • удобство готовки блинов и оладий;
  • простота использования.

Минусы

  • иногда пригорает.

Staub 1212823

Универсальные сковородки

Mallony CIF30-W 30 см

Mallony CIF30-W 30 см
Mallony CIF30-W 30 см

Mallony CIF30-W 30 см — изделие, имеющее масляное антипригарное покрытие. Его большой диаметр и высота позволяют использовать посуду для одновременного приготовления большого количества пищи на многочисленную семью.

Сковородка вышла достаточно массивной. Она подходит для всех видов плит (в том числе, индукционных, что весьма удобно).

В комплекте предоставляется деревянная ручка съемного типа.

Плюсы
  • большой размер;
  • удобная деревянная ручка;
  • можно использовать на любых видах плит.

Минусы

  • плохое качество чугуна.

Mallony CIF30-W 30 см

Биол 0326 26 см

Биол 0326 26 см
Биол 0326 26 см

Биол 0326 — универсальное круглое изделие. Отличительной особенностью являются ферромагнитные свойства, что делает сковороду пригодной для использования на индукционных плитах.

Диаметр и толщина стенок и дна — 220 и 4 мм соответственно. Высота бортиков — всего 66 мм, что позволяет готовить на ней не только большие блюда, но и малые. Масса подобного изделия — 2,55 кг, из-за чего модель можно считать довольно увесистой.

Сковорода поставляется в комплекте с основной и дополнительной ручками, что позволит использовать ее в будущем для приготовления пищи в духовке. Это увеличивает удобство от использования данной посуды.

Плюсы
  • хороший вкус блюд;
  • еда не пригорает и не прилипает к поверхности;
  • универсальность использования;
  • удобная съемная ручка;
  • дополнительная ручка в комплекте.

Минусы

  • большая масса.

Биол 0326 26 см

Чугунные вок

Биол 0526С 26 см с крышкой

Биол 0526С 26 см с крышкой
Биол 0526С 26 см с крышкой

Биол 0526С — специальная вок-сковорода, которую можно использоваться для разных целей. Имеет две короткие монолитные ручки, выполненные из литого чугуна. Корпус у этой модели — ударопрочный и весьма устойчивый к износу. Конструкция и толщина дна способствует равномерному распределению тепла.

Снаружи при приготовлении блюда у продуктов образуется вкусная корочка, а внутри они остаются сочными и у них сохраняются все полезные вещества.

Материал пористый, что предотвращает образование ржавчины. Покрытия при этом нет, поскольку оно попросту не планировалось при производстве. Вместо этого была использована технология воронения.

Стеклянная крышка с ручкой из пластика позволяет следить за приготовлением еды, что довольно удобно.

Плюсы
  • быстрое приготовление блюд без пригорания продуктов;
  • сочетание компактности и вместительности;
  • возможность готовить быстро, вкусно и с пользой.

Минусы

  • сильно нагревающиеся боковые ручки;
  • в крышке нет пароотвода.

Биол 0526С 26 см с крышкой

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Mallony W-31L 31 см с крышкой
Mallony W-31L 31 см с крышкой

Mallony W-31L — еще один вариант вок-сковороды. Выделяется своим классическим дизайном. В этой посудине будет удобно приготовить плов или поэкспериментировать с блюдами китайской кухни, используя растительное масло.

Девайс оснащен двумя короткими ручками из литого чугуна. Сама сковорода плотно закрывается крышкой, выполненной из алюминия. Большой диаметр позволит приготовить для многолюдной компании.

Сковорода вышла достаточно тяжелой, однако такой вес в сочетании с формой не помешает готовить быстро и качественно.

Плюсы
  • красивый дизайн;
  • высокое качество сковороды;
  • идеальные параметры для приготовления большого количества вкусных и полезных блюд.

Минусы

  • металлическая непрозрачная крышка.

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Сковородки-гриль

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Lodge L8SGP3 26 х 26 см
Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Lodge L8SGP3 — чугунная квадратная сковорода американского производства, предназначенная для приготовления блюд. Имеет эффект гриля.

Девайс оснащен сразу двумя литыми несъемными ручками — основной и дополнительной. Высота — 60 мм, что позволит без труда жарить большие куски мяса или рыбы. Из-за высоты стенок жир не разбрызгивается. При этом блюда получаются очень аппетитные, с корочкой «в полоску»

Интересно то, что эту модель можно будет использовать не только на любой плите, но и на индукционной плите. Покрытие у этой модели попросту отсутствует.

Плюсы
  • высокое качество чугуна;
  • оптимальная высота ребер;
  • максимальная рациональная форма для приготовления рыбы и мяса;
  • удобство использования сковороды.

Минусы

  • ручки нагреваются сильно из-за их изготовления из литого чугуна;
  • сложность ухода. Ребристую поверхность будет сложнее очистить сложнее, чем гладкую.

Lodge L8SGP3

Биол 1026С 26 см с крышкой

Биол 1026С 26 см с крышкой
Биол 1026С 26 см с крышкой

Биол 1026С — удобное и интересное решение для тех, кто любит еду, приготовленную на гриле. С ней можно без труда сделать жареные и тушеные блюда. Жир будет стекать вниз, не контактируя при этом с конечным продуктом. Съемная деревянная ручка будет очень удобной и практичной. Крышка из стекла позволит держать процесс приготовления еды под контролем. Имеется удобный носик для соуса.

Размеры изделия позволят управляться с приготовлением больших аппетитными мясными или рыбными стейками.

Плюсы
  • умеренная цена;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • съемная деревянная ручка;
  • оптимальная высота;
  • возможность применения на всех видах плит;
  • удобный дополнительный хват.

Минусы

  • сложность ухода.

Биол 1026С 26 см с крышкой

Сковороды сотейники

Ситон Ч2660д 26 см

Ситон Ч2660д 26 см
Ситон Ч2660д 26 см

Ситон Ч2660д — круглый чугунный крупный сотейник, который может использоваться со съемной деревянной ручкой. Эта самая дополнительная ручка обеспечит максимально простую и в то же время безопасную переноску посуды и ее использование в процессе приготовления еды. Диаметр изделия практически идеален для готовки еды на среднюю семью из 3-4 человек.

Плюсы
  • долговечность посуды;
  • хороший антипригарный эффект;
  • возможность использования на разных, в том числе и индукционных плитах;
  • удобная деревянная ручка.

Минусы

  • нет таковых.

Ситон Ч2660д 26 см

Биол 03261 26 см

Биол 03261 26 см
Биол 03261 26 см

Биол 03261 — весьма простая и при этом удобная сковорода-сотейник с высокими бортиками и двумя литыми ручками. Благодаря своим толстым стенкам и большому днищу изделие вполне неплохо держит температуру.

Универсальность посуды позволит готовить еду по самым разным технологиям: в том числе обжаривать, печь или тушить. Оптимальные размеры делают подобный сотейник оптимальным для приготовления еды для семьи из 3-4 человек.

Плюсы
  • удобство;
  • возможность приготовления различных блюд;
  • невысокая цена.

Минусы

  • нет таковых.

Биол 03261 26 см

Отзывы

Согласно отзывам, чугунная сковородка обязательно должна быть у каждой хозяйки. В ней замечательно пропекается мясо, а плов получается особенно ароматным.

Чтобы сковорода прослужила максимально долго, необходимо правильно за ней ухаживать. Создание защитного масляного слоя будет обязательным дело, иначе на посуде будет появляться ржавчина.

Чугун не хранится во влажном помещении, поскольку в таком случае внутри сковороды начнет образовываться плесень. По этой причине посуда всегда должна быть вытерта насухо.

Не стоит чистить эмалированные и другие модели чистящими средствами, в составе которых имеются крупные абразивные частицы.

И самое простое и понятное — нельзя царапать поверхность ножом или вилкой. Будут трещины и сколы — значит, будет и ржавчина.

Итог

Чугунная посуда – всегда актуальная классика. Лучшие чугунные сковороды, выполненные из этого материала, могут выглядеть весьма современно и привлекательно, несмотря на его Lb00;старомодностьMc64;. Главное – они всегда будут функциональны.

Среди разнообразия чугунных моделей, предложенных на рынке, легко будут подобрать наиболее подходящую под потребности и возможности покупателя.

Видео — Как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде

Голосование: лучшая чугунная сковородка

Какую чугунную сковородку вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Staub 1212823

20.00 % ( 1 )

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

0.00 % ( 0 )

Биол 0326 26 см

20.00 % ( 1 )

Mallony CIF30-W 30 см

20.00 % ( 1 )

Mallony W-31L 31 см с крышкой

0.00 % ( 0 )

Биол 0526С 26 см с крышкой

0.00 % ( 0 )

Биол 1026С 26 см с крышкой

20.00 % ( 1 )

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

20.00 % ( 1 )

Биол 03261 26 см

0.00 % ( 0 )

Ситон Ч2660д 26 см

0.00 % ( 0 )

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий