В теплое время года, особенно в период консервации, наличие летней кухни существенно облегчает процесс готовки и делает его приятнее. Для строительства необязательно нанимать специалистов – все этапы можно выполнить самостоятельно. Если правильно подобрать материалы, летняя кухня обойдется не слишком дорого, что для экономного хозяина имеет большое значение.
Виды летних кухонь
Летние кухни могут иметь закрытую и открытую конструкцию. Оба вида широко используются на дачных и загородных участках. Чтобы определиться, на каком из видов остановить выбор, следует изучить все преимущества и недостатки таких построек.
Кухня закрытого типа
Эта кухня имеет окна, двери и крышу, как полноценный дом. Есть варианты, совмещенные с баней или летним душем, погребом, мастерской, с пристроенной верандой для принятия пищи и отдыха. Обычно для строительства выбирают легкие материалы и не утепляют постройку, поэтому зимой помещение не используется. В то же время, есть кухни из кирпича и пеноблоков, которые отличаются большей прочностью и могут быть при необходимости утеплены.
Преимущества закрытых конструкций:
- надежная защита от дождя, ветра, пыли и насекомых;
- дополнительное жилье во время приезда гостей;
- полная сохранность ценных вещей и продуктов.
Минусы:
- закрытая кухня требует больше материалов, поэтому обходится дороже;
- для проекта понадобятся дополнительные расчеты;
- строительный процесс более трудоемкий и длительный.
Такой вариант больше подходит для загородных домов, где хозяева живут постоянно. А вот на даче, которая зимой пустует, строительство закрытой кухни не всегда оправданно.
Кухня открытого типа
Открытые кухни строят по принципу беседок: бетонное или выложенное плиткой основание, опорные столбы по периметру, крыша-навес. Под навесом устанавливают печь, кухонный стол, лавочки. Иногда кухню делают без навеса, если используют ее исключительно для готовки на отдыхе в ясные дни. Строительным материалом для открытой кухни чаще всего служит дерево, кирпич, натуральный камень.
Преимущества:
- небольшие затраты на строительство;
- простая технология и минимум расчетов;
- быстрота возведения.
Минусы:
- нельзя использовать помещение в холодный период;
- нет защиты от ветра и насекомых;
- слабая защита от дождя и сырости;
- нельзя оставлять продукты.
- всю мебель, которая там будет находиться, необходимо прятать на зиму в закрытые сухие помещения, иначе она быстро сгниет.
Где построить
Расположение кухни имеет большое значение. Хоздвор, компостные и выгребные ямы должны находиться как можно дальше, а вот коммуникации, наоборот, ближе. В кухню придется подводить воду, подключать электричество, поэтому лучше всего, если участок под постройку будет около дома. Нельзя выбирать место в низине, иначе пол будет отсыревать. Закрытую кухню можно пристроить к дому, а открытую лучше расположить в саду или у пруда, подальше от дороги.
Строительство открытой кухни
Вариантов строительства открытой кухни множество, но основные этапы всегда одинаковы: разметка и подготовка места, устройство фундамента, монтаж несущих опор, установка крыши и внутреннее обустройство помещения.
Для работы понадобится:
- уровень;
- лопата;
- колышки и бечевка;
- рулетка;песок и щебень;
- цементный раствор;
- куски арматуры;
- брус 150х150 мм;
- дисковая пила;
- дрель;
- шуруповерт;
- молоток и гвозди;
- металлические угольники;
- саморезы;
- доски толщиной 25 мм;
- грунтовка.
Шаг 1. Разметка
Выбранный участок очищают от всего лишнего и снимают дерн. Определяют один из углов постройки и вбивают в землю колышек, а затем от него отмеряют ширину и длину площадки под кухню. В каждом из углов ставят маячки-колышки и натягивают между ними бечевку. Проверяют правильность разметки по диагоналям — они должны быть одинаковой длины. После этого внутри разметки выбирают почву на глубину 15-20 см, ровняют и утрамбовывают.
Шаг 2. Заливка фундамента
Дно котлована засыпают ровным слоем песка, разравнивают, хорошо уплотняют. Если нужно, прокладывают по дну коммуникационные трубы, сверху засыпают щебень. Укладывают армирующую сетку, по углам площадки вставляют металлические прутья высотой 20 см, устанавливают по периметру опалубку из досок. Высота опалубки над поверхностью грунта должна быть около 10 см; при помощи уровня на внутренней стороне опалубки отмечают линию заливки раствора, чтобы площадка получилась ровной. Замешивают бетон и заливают его в опалубку, ориентируясь по разметке. Трубы коммуникации закрывают заглушками, иначе раствор может попасть внутрь. Поверхность разравнивают правилом, после чего оставляют фундамент до полного высыхания.
Также фундамент для кухни можно выполнить столбчатого типа, используя кирпичи. Разметка выполняется аналогично монолитному фундаменту, после чего выкапываются квадратной формы ямы глубиной до 50 см. Дно ям засыпается песком и утрамбовывается, затем вставляется металлический пруток, вокруг которого производится кирпичная кладка. Высота столбиков фундамента сверяется уровнем. При необходимости столбики выравниваются дополнительным слоем цемента.
На прутья арматуры будет крепиться нижняя обвязка из бруса, которая стыкуется методом Lb00;в лапуMc64;. Брус укладывается на рубероид, предварительно приклеенный битумом к каждому столбику. На нижнюю обвязку монтируются лаги чернового пола из обрезной доски.
Шаг 3. Установка несущих опор
В нижних торцах бруса просверливают отверстия под арматурные прутья, выступающие из фундамента. Передние стойки делают на 20 см выше задних, чтобы удобнее было монтировать навес. Устанавливают брусья по углам площадки, выставляют по уровню, а затем фиксируют их к основанию металлическими пластинами на анкерных болтах. По верхнему краю столбы соединяют обвязкой из бруса, а на высоте 70-80 см от пола монтируют горизонтальные перемычки.
Таблица. Уклон кровли в зависимости от покрытия
Материал кровли | Масса кв. м (без основания), кг | Примерная долговечность, лет | Уклон крыши, град. |
---|---|---|---|
Листовая черная сталь | 3-5 | 20-25 | 16-30 |
Оцинкованная сталь | 3,5-6 | 30-40 | 16-30 |
Рубероид | 4-13 | 13-15 | 4-27 |
Черепица | 40-50 | 60 и более | 30-45 |
Асбестоцемент | 14-20 | 40-45 | 27-50 |
Шаг 4. Монтаж навеса
К верхней обвязке прибивают обработанные грунтовкой доски по ширине конструкции через каждые 50 см. Внутренние стыки обязательно укрепляют металлическими угольниками, чтобы навес не разошелся при сильном ветре. Поверх досок настилают гидроизоляционны
Шаг 5. Устройство пола
Самым оптимальным решением будет облицовка плиткой. Она не боится влаги, легко очищается от загрязнений, легко переносит перепады температур. Деревянный настил в открытой кухне быстро приходит в негодность под воздействием атмосферной влаги, рассыхается от солнца, повреждается насекомыми, поэтому требует регулярного ухода. Итак, берут плитку, плиточный клей, зубчатый шпатель и начинают облицовку пола. Выкладывают плитку от угла: наносят немного раствора на тыльную поверхность, прикладывают к полу и ровняют.
Чтобы швы были максимально ровными, применяют специальные пластиковые крестики, которые вставляют на стыках. Укладку постоянно контролируют уровнем, иначе покрытие будет неровным. Если в кухне планируется установка настоящей дровяной печи или мангала, пол под ними облицовывать не нужно. После завершения работы швы очищают от пыли и остатков раствора, а затем затирают специальной смесью.
Шаг 6. Обустройство кухни
Для большего уюта пространство между полом и горизонтальными перемычками можно обшить досками или закрыть деревянными фигурными решетками, оставив свободным дверной проход. Устанавливают плиту, скамейки и стол, подводят электричество и воду. В завершение деревянные поверхности покрывают морилкой и лаком или окрашивают, защищая древесину от воздействия окружающей среды.
Цены на различные виды строительных досок
Строительство закрытой кухни
Закрытые кухни также очень разнообразны, но самой удобной и простой в выполнении является каркасная конструкция из бруса на столбчатом фундаменте. Для обшивки рекомендуется использовать вагонку или плиты OSB.
В процессе работы понадобится:
- дисковая пила;
- электролобзик;
- дрель и шуруповерт;
- строительный уровень;
- лопата;
- молоток;
- рулетка;
- сухой строганый брус 100х100 мм;
- доски толщиной 25 мм;
- длинный шнур и колышки для маячков;
- рубероид;
- шлакоблок;
- цементный раствор;
- строительные шпильки;
- отработка;
- гвозди и саморезы;
- песок.
Шаг 1. Разметка участка
Выбранный участок нужно подготовить: сровнять возвышенности, убрать высокую траву, камни, мусор. Теперь нужно определить, где будет располагаться линия фасада, и поставить на ней 2 маячка. Расстояние между колышками равняется длине фасада. Перпендикулярно этой линии отмеряют от каждого маячка длину боковых стен и тоже ставят метки. Между маяками натягивают шнур, и в образовавшемся прямоугольнике делают замеры диагоналей. Если они равны, разметка выполнена правильно. По центру каждой стороны будущей кухни и в месте пересечения диагоналей тоже необходимо вбить колышки – это метки для промежуточных столбов.
Шаг 2. Подготовка фундамента
Лопатой выкапывают ямы в отмеченных колышками местах на глубину 40 см; размеры ямы должны соответствовать двум уложенным плашмя шлакоблокам. Стенки и дно ям выравнивают, засыпают слой песка 10 см и трамбуют. На песок укладывают 2 нижних шлакоблока, покрывают их раствором, по центру вставляют строительную шпильку так, чтобы она возвышалась над поверхностью грунта примерно на 25-30 см. Затем сверху кладут второй ряд шлакоблока поперек первого, снова раствор и третий ряд. Готовые столбы должны иметь одинаковую высоту и располагаться на одном уровне.
Шаг 3. Монтаж нижней обвязки
Нижняя обвязка состоит из двух рядов бруса, сбитых между собой. Все брусья обильно промазывают отработанным маслом, особенное внимание уделяя срезам, а затем высушивают. В балках нижнего ряда нужно сделать отверстия под шпильки, а в верхнем вырезать пазы под перекладины пола. Глубина пазов соответствует половине толщины бруса, а ширина равняется толщине перекладины.
Сверху на столбы укладывают куски рубероида, надевая их прямо на шпильки. Нижние брусья прикладывают к столбам, отмечают расположение шпильки, просверливают отверстия соответствующего диаметра. Далее укладывают их на фундамент, продевают шпильки в отверстия и закручивают гайки. Концы шпилек не должны выступать над поверхностью бруса, наоборот, лучше, когда они слегка утоплены в дерево. Проверяют обвязку уровнем по всему периметру, чтобы избежать перекосов. Теперь нужно уложить верхний ряд балок, прибить их гвоздями, вставить в пазы брусья перекрытия пола. Для большей надежности внутренние стыки лучше укрепить металлическими пластинами с шурупами.
Шаг 4. Летняя кухня — сруб
Такая летняя кухня отличается прекрасным внешним видом, экологична и хорошо сохраняет тепло внутри помещения. Однако крайне важно обработать материал огнебиозащитной пропиткой, чтобы исключить возможность порчи древесины насекомыми.
Стоит помнить, что сруб будет давать усадку в течение нескольких лет, поэтому дополнительно обшивать стены летней кухни сайдингом не рекомендуется.
Чтобы внутри помещения стенки были ровными, каждое бревно по всей длине отесывается рубанком или болгаркой. На концах бревен вырубаются пазы для стыковки (метод Lb00;в лапуMc64;). Такой метод выбран не случайно. Во-первых, бревна будут использоваться без остатка, во-вторых, даже если угловое соединение будет иметь небольшую щель, то на функциональность и удобство летней кухни это никак не повлияет.
Чтобы соорудить закладной венец, укладываем два бревна друг напротив друга. На них перпендикулярно кладем еще два. Этот квадрат подгоняем под единую плоскость, чтобы он четко горизонтально лег на нижнюю обвязку будущей летней кухни. Далее производится разметка, вырубка и укладка следующих бревен, между которыми прокладываем утеплитель, например, мох или войлок.
Проемы под двери и окна летней кухни будут вырубаться в дальнейшем. Сами же стеклопакеты и входная дверь вместе с комплектующими будут установлены после завершения процесса монтажа кровли. Предлагаем вашему вниманию фотоотчет строительства летней кухни 7х3 м.
Видео — Рубка Lb00;в лапуMc64;
Шаг 5. Монтаж крыши
Из досок сечением 150х50 мм сбивают фермы для крыши, укрепляют их внутри распорками и монтируют к верхней обвязке. Концы стропил должны выступать за периметр стен на 10-15 см. Расстояние между фермами составляет примерно 1,5 м. Крепление элементов крыши к обвязке выполняется с помощью металлических пластин и болтов. После установки стропил, вдоль ферм набивают конек, а затем обшивают каркас крыши досками. На обрешетку укладывают профнастил, шифер или другой кровельный материал.
Летняя кухня 7х3 м | Проект |
---|---|
Высота кухни | Высота от пола до потолка: 2,15 м. (+-5 см). Высота конька: 1,5 м. (+-5 см.) |
Фундамент | Опорно-столбчатые блоки (одна тумбочка размером 400х400х4000 мм. состоит из четырех цементных блоков размером 200х200х400, связанных между собой песчано-цементной смесью). |
Обвязка основания | Нестроганный брус сечением 100х150мм. Обвязка укладывается в 1 ряд на ребро. |
Половые лаги | Нестроганный брус 40х150 мм. с шагом укладки 700 мм. |
Сруб | Профилированный брус сечением 90х140 мм, естественной влажности |
Сборка сруба | Сруб собирается на металлические нагеля (гвозди 200 мм). |
Сборка углов сруба | Сборка угла в "в теплый угол" |
Межвенцовое утепление | Между венцами прокладывается льноджутовое полотно |
Перегородки | Перегородочный брус 90х140 естественной влажности. |
Пол | Пол двойной: черновой пол: обрезная доска 20 мм.; чистовой пол: шпунтованная половая доска 36 мм. (камерной сушки). Утепляется минеральной ватой «KNAUF» 50 мм., прокладывается изоляция «ONDUTIS» в 2 слоя. |
Потолочные балки | Нестроганный брус 40х100 мм. с шагом укладки 700 мм. |
Потолок | Потолок подшивается вагонкой хвойных пород (камерной сушки). Потолок утепляется минеральной ватой «KNAUF» 50 мм., прокладывается изоляция «ONDUTIS». |
Стропильная конструкция | Брусок 40х100 мм. с шагом укладки 1000 мм. |
Обрешетка крыши | Обрешетка выполняется из обрезной доски 20 мм. (через доску). |
Терраса | Устанавливаются опорные столбы с компенсационными лифтами (домкратами) под усадку. Отделка террасы: перила - резные, балясины – точеные. У входа устанавливаются ступени. |
Крыша | Согласно проекту кухни - двухскатная. |
Фронтоны | Обшиваются вагонкой хвойных пород (камерной сушки). Во фронтоны кухни устанавливаются вентиляционные решетки (предотвращают образование конденсата). |
Поднебесники и карнизы (свесы крыши) | Зашиваются вагонкой хвойных пород (камерной сушки). Ширина свеса: 350 – 450 мм (4 вагонки). |
Кровельный материал | Ондулин, цвет на выбор: красный, коричневый, зеленый. |
Окна | Деревянные с двойным остеклением, устанавливаются согласно проекту. Размер оконных блоков 1х1,2 м. В проемы устанавливаются обсадочные бруски (ройки). |
Двери | Филенчатые. В проемы устанавливаются обсадочные бруски (ройки). |
Отделка помещения | Все углы и стыки в кухне заделываются плинтусом; оконные, дверные проемы обносятся наличником. |
Терраса | Устанавливаются опорные столбы с компенсационными лифтами (домкратами) под усадку. Отделка террасы: перила - резные, балясины – точеные. У входа устанавливаются ступени. |
Шаг 6. Обустройство кухни
Когда основные процессы выполнены, следует вплотную заняться внутренним обустройством кухни. Стены можно обшить пластиком или гипсокартоном, поскольку обшитый фанерой каркас смотрится не очень эстетично. Затем устанавливают печь, мойку, подключают электричество и воду, расставляют кухонную мебель. На этом строительство закрытой кухни можно считать завершенным.