Какая кухня обойдется без духового шкафа? Широкий ассортимент освоенных блюд и кулинарных изделий всегда является «визитной карточкой» хорошей хозяйки. И плюс к этому – хорошая духовка всегда оставляет очень широкое поле для «экспериментов» — для опробования новых рецептов, полученных от подруг или вычитанных в интернете.
Как хорошо, что ушли далеко в прошлое те времена, когда во всех квартирах стояли типовые «скучные» плиты с духовками, которые устанавливались всем без разбора при сдаче домов. В наши дни предоставляются широчайшие возможности выбора такой кухонной техники, как газовой, так и электрической. Но такое разнообразие имеет и «обратную сторону медали» — от него, образно выражаясь, «разбегаются глаза», и несложно запутаться, выбирая оптимальную модель. Очень многих хозяек, любящих готовить и стремящихся усовершенствовать свое кулинарное искусство, волнует вопрос: газовая или электрическая духовка что лучше? Однозначного ответа нет, и для того чтобы сделать правильный выбор, есть смысл познакомиться поближе с особенностями и основными характеристиками этих полезных приборов.
Общие критерии оценки и выбора духового шкафа
Для того чтобы определиться с покупкой любого кухонного прибора, независимо от источника потребляемой им энергии, необходимо принимать в расчет разносторонние нюансы, которые напрямую влияют на выбор оптимальной модели для конкретных условий. Каждый из таких критериев имеет смысл рассмотреть подробно, чтобы понять, насколько он важен.
К подобным оценочным критериям, которые мы станем поочередно рассматривать ниже, необходимо отнести:
- Принцип работы приборов.
- Технические условия подключения.
- Степень безопасности эксплуатации.
- Точность регулирования режимов нагрева.
- Функциональность духовок.
- Удобство эксплуатации.
- Качество приготовленных блюд.
- Функция очистки рабочей камеры.
- Экономичность эксплуатации.
Сравниваем газовые и электрические духовки
Разновидности и принцип работы духовых шкафов
Итак, кухонные духовки можно разделить на две основных группы: газовые и электрические. В каждой из этих категорий есть и другие подразделения – духовки могут быть встроенными или же отдельно стоящими, независимыми или зависимыми. Каждая из этих особенностей является важной в своей степени, но именно источник энергии становится первостепенным критерием выбора.
На сегодняшний день производится существенно больше электрических моделей духовых шкафов. Они более востребованы у покупателей, чем газовый их «собратья». Однако, следует все же разобраться, говорит ли спрос на них о том, что электроприборы являются лучшим выбором, или же моду на них задала реклама.
Большинство хозяек, использующих духовые шкафы практически ежедневно, не вдаются в подробности принципа их работы, однако, кое-что знать не помешает. Хотя бы для того чтобы выбрать подходящую модель.
Современные приборы значительно отличаются по своим функциональным возможностям от тех, что использовались ранее. Естественно, по этой причине их устройство стало несколько сложнее.
Как газовая, так и электрическая духовки имеют много схожего по своему строению. В обоих вариантах есть вместительный шкаф, внутри которого и размещена рабочая камера. Внутренний «короб» заключен во внешний кожух, также обычно выполненный из металла. А в просвете между внешней и внутренней стенками размещается термоизоляционный материал, предназначенный для максимально длительного и эффективного сохранения и полезного использования выработанного тепла. Благодаря наличию такой термоизоляционной прослойки значительно сокращается расход энергии на разогрев духовки. Кстати, старые модели духовок, знакомые нам с детства, такой особенностью нередко не обладали, и вся термоизоляция заключалась лишь в воздушной прослойке между стенками духового шкафа и внешним корпусом прибора.
Функционирование любой духовки основано на бесконтактном переносе нагретого воздуха на обрабатываемые продукты питания, поэтому нагрев духовых шкафов рассчитан на температуру, которая может варьироваться от 130 до 280 градусов. Этот параметр выбирается хозяйкой, в зависимости от приготавливаемого блюда.
Источником нагрева электрических духовок служат специальные ТЭНы, которые могут быть установлены только под нижней панелью, в верхней и нижней части духового шкафа, а также и на задней его стенке. Дополнительно во многих моделях современных духовок устанавливается конвекционный вентилятор (один или несколько), распределяющий нагретый воздух по внутреннему объему шкафа.
В газовых духовых шкафах нагрев внутреннего пространства шкафа производится от газовой горелки, расположенной под его нижней стенкой. Интенсивность пламени регулируется вручную, с помощью специальных ручек, расположенных на панели управления, в принципе таким же образом, как и пламя горелок на варочной панели (газовой плите).
Конструкция духового газового шкафа продумана так, что нагретый воздух равномерно распределяется по всему его пространству, поднимаясь снизу по стенкам к потолочной поверхности камеры. В старых газовых духовках воспламенение поступающего газа производится от открытого огня спички или зажигалки. В современных моделях розжиг чаще всего осуществляется с помощью пьезоэлемента или электрического разрядника. Чтобы газовая духовка функционировала нормально, необходимо обеспечить и подачу воздуха в область горения, и его необходимую циркуляцию по пространству шкафа. Для этой цели предусматриваются специальные вентиляционные отверстия.
Нижнее расположение газовой горелки является «классикой». Тем не менее, существуют модели, у которых, помимо нижней, имеется и верхняя горелка. Это существенно расширяет функциональные возможности газовой духовки, правда, серьезно осложняя конструкцию и сказываясь на стоимости прибора.
Технические условия установки духовки
Перед тем как определиться с выбором духового шкафа по источнику нагрева, необходимо ознакомиться с требованиями, которые обязательны для обеспечения безопасной эксплуатации приборов, и «примерить» их к своей кухне. Кроме этого, необходимо учитывать возможности подключения той или иной духовки к источнику питания.
Например, если городской дом, в котором расположена квартира, не подключен к газовой магистрали, то о газовой духовке не стоит даже думать. Конечно, существует вариант работы духовки от сжиженного газа из баллона. Однако, он достаточно опасен и выбирается только в том случае, если вообще нет других альтернатив, так как помещение, где планируется поместить прибор, должно быть подготовлено в соответствии с установленными соответствующими организациями правилами. В условиях городских квартир в многоэтажках это трудноисполнимо, да и, по большому счету – совершенно не нужно, нерентабельно и крайне небезопасно.
Необходимо сказать, что ограничения на установку электрических духовок также существует. Например, если в квартире уже имеется большое количество мощных электрических приборов, то работа духового шкафа может привести к перегрузке в электросети, а проводка не выдержать. Особенно это бывает актуально в тех случаях, когда прибор планируется к установке в доме старой постройки, где проведённые линии питания не рассчитаны на большую нагрузку.
Поэтому, прежде чем выбрать электрическую или газовую духовку, необходимо убедиться в том, что технические возможности позволяют установить один или другой вариант. В особенности, при установке электрической – обязательно проконсультироваться со специалистами на предмет того, достаточно ли выделенной на квартиру мощности линии питания для установки столь серьезной дополнительной нагрузки.
Безопасность эксплуатации духового шкафа
Безопасность можно назвать одним из важнейших критериев при выборе любой кухонной техники. Вполне понятно, что никакой процесс приготовления не будет в радость, если даже подспудно существует риск возникновения опасной ситуации.
Поэтому, стоит продумать вопрос, какой вариант более безопасный — газовый или электрический.
- Газовыми приборами российское население пользуется не один десяток лет. Но, несмотря на этот «многолетний опыт», в сводках новостей с печальной регулярностью появляются сообщения о чрезвычайных происшествиях. Это отравления природным газом или продуктами его сгорания, взрывы, пожары. По большей части – все это результаты грубых нарушений правил эксплуатации.
Многие производители в последнее время стали оснащать газовые приборы функцией «газ контроль». Ее особенность заключается в том, что при затухании пламени в силу тех или иных причин, термодатчики отреагируют на это, и подача газа будет автоматически прервана. Это позволяет предотвратить возникновение аварийных ситуаций, связанных с поступлением в жилые помещения газа, который способен или скопиться во взрывоопасной концентрации, или вызвать очень серьезные отравления.
Но даже наличие такой функции все равно не делает газовые приборы абсолютно безопасными. Так, утечка газа может также возникнуть при некачественном подключении прибора к газовой центральной магистрали, при появлении механических повреждений шлангов, фитингов, снижения эластичности прокладок. Поэтому установку газовых приборов должен осуществлять только специалист, имеющий допуск к подобным работам. А в ходе повседневной эксплуатации необходимо постоянно быть внимательным, и при малейших признаках утечки газа срочно обращаться в соответствующую аварийную службу для выяснения причин и их последующего устранения.
Еще один момент, о котором никогда нельзя забывать — это попадание в воздух помещения продуктов сгорания газа. В плане токсичности они могут быть не менее опасны, чем утечка природного газа, так как в большом объеме содержат угарный газ. В связи с этим, при наличии на кухне какого бы то ни было газового оборудования, в помещении должна быть предусмотрена эффективная вентиляционная система. И контроль за ее правильной и полноценной работой тоже целиком и полностью ложится на хозяев.
- Электрические духовки при их эксплуатации не выделяют продуктов сгорания и не смогут стать причиной утечки газа. Но и у них имеются свои проблемные моменты — это возможность перегрева прибора или поражения электрическим током.
Чтобы избежать перегрева и возгорания, при установке прибора необходимо четко следовать инструкции, приложенной производителем. То есть при монтаже обязательно соблюдаются расстояния между внешними стенками духовки и горючими поверхностями предметов мебели. Кроме того, в некоторых моделях устанавливаются датчики температуры наружных стенок духового шкафа. При перегревании поверхностей, датчики отключают прибор от электропитания. Дополнительно к этой функции в конструкции духовки производителем может быть предусмотрено тангенциальное охлаждение, то есть наружные стенки обдуваются потоками холодного воздуха.
Чтобы избежать поражения электротоком во многих современных моделях устанавливается функция защитного отключения, то есть электроника отключает электропитание при возникновении неисправности прибора. Если такой встроенной функции нет, то в обязательном порядке в схеме подключения должно быть предусмотрено или УЗО, или дифференциальный автомат, которые отключат питание прибора в случае опасного тока утечки.
Безопасная эксплуатация духового шкафа также во многом зависит от учета его потребляемой мощности, сечения кабеля проводки в квартире или доме, а также наличия заземления розеток. Для духовки, как для прибора большой мощности, как правило, выделяется отдельная линия питания, устанавливается «персональная» розетка. Категорически недопустимо использование удлинителей.
Электрическая сеть квартиры или дома – очень сложный «организм»
Если планируется создание или реконструкция домашней или квартирной электросети, то хозяевам предстоит вначале изучить многочисленные важные нюансы, касающиеся и надежной и удобной эксплуатации, и обеспечения безопасности. Очень подробно об этом рассказывается в публикации нашего портала «Электропроводка в доме своими руками».
Чтобы быть уверенным в безопасности при эксплуатации электрической духовки, необходимо, чтобы квалифицированный специалист проконтролировал все нюансы, связанные с подключением. Самодеятельность в таких важных вопросах непозволительна.
И все же из вышесказанного напрашивается логичный вывод, что газовые духовки являются более опасным в эксплуатации прибором, чем их электрические «конкуренты». Однако, необходимо всегда помнить, что в первую очередь безопасность зависит от качественно выполненного монтажа и соблюдения установленных правил эксплуатации прибора.
Режимы температурного нагрева духовых шкафов
Еще одним значимый момент, который важен для любой хозяйки, это температурные возможности прибора, так как для приготовления разных продуктов этот параметр может быть различным. Поэтому лучше выбирать модель, которая будет иметь широкий диапазон нагрева, то есть пользователю предоставляется возможность самостоятельно установить ту температуру, которая необходима для конкретного блюда.
- Электрические духовки, цены на которые лежат в доступном диапазоне, как правило, оснащаются нижним и верхним нагревом. Причем ТЭНы могут быть включены одновременно и по отдельности. Некоторые модели, оснащенные функцией «гриль», имеют дополнительный нагревательный элемент, устанавливаемый открыто под потолком рабочей камеры. Для достижения максимальной температуры в духовке данный элемент раскаляется докрасна.
Электрические модели с дополнительными режимами нагрева, в том числе и конвекционного, оснащенные расширенными функциями, имеют более высокую стоимость. Обычно такие духовки выбираются в тех случаях, когда они являются основным прибором для приготовления пищи и используется практически каждый день. Благодаря горячим конвекционным потокам, нагнетаемым встроенными вентиляторами, приготавливаемые продукты равномерно пропекаются и зарумяниваются со всех сторон. Поэтому, зная какая температура необходима для того или иного блюда и устанавливая проверенное опытом время его приготовления, на выходе из духовки с конвекционным нагревом можно всегда получить качественный готовый продукт.
- В газовых духовых шкафах, имеющих невысокую стоимость, нагрев рабочей камеры осуществляется только от одной горелки, установленной в ее нижней части, поэтому его можно назвать однонаправленным. В связи с этим достаточно часто блюда пропекаются неравномерно. Так, одна сторона может продукта может быть покрыта сильно прожаренной корочкой, а другая оставаться полусырой. Поэтому, лучшим вариантом будет модель, имеющая конвекционный нагрев камеры, который равномерно распределит температуру внутри нее. В газовых моделях духовок около вентилятора на задней стенке не располагается источник нагрева, и он распределяет по камере воздух, нагретый газовыми горелками.
Преимуществом всех газовых моделей над электрическими приборами является их более быстрый прогрев.
Некоторые газовые модели, оснащаются дополнительной функцией «гриль», которая может быть газовой или же электрической. Для этого под потолком камеры устанавливается электрический ТЭН или дополнительная горелка с очень небольшим пламенем и инфракрасным керамическим излучателем. Такие духовки уже являются комбинированными, то есть газоэлектрическими. И подобные модели имеют более высокую стоимость. Можно добавить, что функция «гриль», работающая от газа, несколько сложнее в эксплуатации, однако, по мнению многих хозяек, позволяет получить более качественный вкус блюд.
Как говорилось выше, как газовые, так и электрические духовые шкафы могут иметь разные температурные режимы, которые выставляются с помощью специального регулятора кнопочной (сенсорно) панели управления. В некоторых моделях параметры нагрева указываются шкалой, например, от 1 до 9, а в других на регуляторе или на цифровом дисплее показана конкретная температура нагрева от 130 до 280 градусов.
Чтобы не путаться в делениях упрощённой шкалы, можно воспользоваться таблицей соответствия цифрового обозначения температурам нагрева.
Деления на шкале механического регулятора | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Температура в центре рабочей камеры духовки, ?С | 130?145 | 150?165 | 160?175 | 180?195 | 200?215 | 220?235 | 240?255 | 260?275 | 270?285 |
Как можно видеть из данных, представленных в таблице, погрешность в температурах может составлять примерно 15?С. Но это, в основном, касается газовых духовок. В электрических современных моделях термостаты способны поддерживать точность нагрева буквально до градуса.
В некоторых моделях недорогих духовок шкала регулировки может быть ограничена цифрой 8 или даже 5. Это может означать, что температура не поднимается выше, или же производитель увеличил диапазон температур на каждое из делений шкалы. В любом случае, перед приобретением прибора стоит предварительно изучить инструкцию, которую изготовитель обязательно прилагает в комплекте с духовкой.
Если же духовой шкаф уже куплен, а с температурами так ничего и не прояснилось, можно воспользоваться специальным термометром, рассчитанным на температуру в 300 градусов. Установив прибор в духовку, можно включить ее на нагрев и определить для каждой из цифр шкалы соответствующую температуру. А дальше уже руководствоваться полученными показаниями
Преимуществом электрических духовок над газовыми можно назвать более широкий диапазон температур и высокую точность их регулировки. Хотя, прогресс не стоит на месте и некоторые современные газовые модели по своим характеристикам очень сильно приближаются к электрическим.
Функциональность духовых шкафов
Для любой хозяйки самым важным критерием выбора, после безопасности, являются функциональные возможности духовки. И необходимо сразу сказать, что газовые приборы заметно проигрывают по этому параметру электрическим моделям.
- Современные электрические духовки, кроме основных функций, сегодня оснащаются такими дополнительными режимами, как разогрев готовых блюд, бережное размораживание сырых продуктов, томление, брожение, поддержание приготовленных блюд в теплом состоянии определенное время, паровое приготовление пищи, аэрогриль и другими.
Некоторые электрические модели являются совмещенными с функциями микроволновой печи. Возможности СВЧ-нагрева включаются при необходимости соблюдения технологии приготовления блюд по определенным рецептам.
Многие модели оснащаются таймером, который позволяет запрограммировать включение или выключение прибора в конкретно установленное время, переход с одного режима приготовления на другой точно в заданный срок.
Еще одним удобным приспособлением, устанавливаемым в дорогие электрические модели духовок, является такой прибор, как термощуп. Функции этого устройства заключаются в измерении температуры внутри приготавливаемого продукта, а также подаче сигнала при его готовности. Благодаря такому полезному «навороту», даже неопытная хозяйка сможет побаловать свою семью блюдами, приготовленными не хуже, чем в дорогом ресторане.
В связи с тем, что электрическая духовка имеет большое количество функций, некоторые хозяйки приобретают ее для своей кухни даже просто в дополнение к уже имеющемуся газовому прибору. Этим самым открывается больше возможностей в приготовлении различных блюд.
- В отличие от электрических, газовые духовки имеют меньшее количество функциональных возможностей. К ним можно отнести такие:
— регулирование температурного режима;
— таймер времени приготовления блюд;
— система «гриль»;
— функция электророзжига;
— конвекционный режим нагрева.
Однако, таймер времени, система «гриль» и конвекционное распределение горячего воздуха устанавливаются только в дорогих моделях духовок.
Несмотря на меньшие возможности газовых приборов, они отлично выполняют основные функции и остаются достаточно востребованными у потребителей.
Удобство в эксплуатации
Немаловажным фактором является удобство эксплуатации духового шкафа. Согласитесь, что если работать с ним легко, то хозяйка смело идет на кухню и занимается кулинарным творчеством. Поэтому производители как электрических, так и газовых духовок стараются максимально упростить их включение и установку на требуемый режим работы.
- Газовые духовые шкафы в основном управляются механически, и для российских хозяек такая форма включения и регулировки считается привычной, не вызывающей затруднений. Испортить что-либо случайно в такой конструкции практически невозможно. Управление производится с помощью нескольких регуляторов-ручек, расположенных на передней панели.
- Управление электрическими приборами может осуществляться электронным или электромеханическим способом. Электромеханический способ регулировки можно назвать более надежным и простым, и представляет собой, как и в газовых моделях, несколько рукояток-регуляторов, которые решают проблему включения одного или всех ТЭНов духовки, а также установки необходимой температуры и временной интервал приготовления блюда. Необходимо отметить, что таймер времени устанавливается не на всех моделях, и наличие его сразу повышает стоимость изделия.
Электронный вариант управления дает большее количество возможностей при приготовлении различных блюд. Электронный блок также выведен на переднюю панель духовки и состоит из электронного табло и кнопочного регулятора, с помощью которого на первом выставляются нужные параметры времени и температуры, номера различных сохраненных в памяти режимов приготовления того или иного блюда и другие как очень полезные, так и, скажем честно, не всегда понятные и практически невостребованные функции.
Механическая часть управления, если она есть в таких моделях, находится рядом с электронной, и состоит из нескольких регуляторов. С их помощью обычно устанавливается температурный режим и включение одного или нескольких ТЭНов. Впрочем, вариантом может быть немало – все зависит от конкретной модели
В старых моделях духовок, работающих на газе, не был предусмотрен электророзжиг, поэтому зажечь огонь в некоторых из них порой было довольно сложно. Современные приборы разжечь – труда не составляет. Достаточно нажать на определенную кнопку и дождаться, пока вспыхнет газовая горелка. В других моделях розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора включения духовки.
Функция очистки духового шкафа
Отдельный подраздел публикации стоит посвятить функции очистки рабочей камеры духового шкафа. Всем известно, что это занятие является самым неприятным из всего процесса приготовления пищи. Если же сразу не очистить камеру от разбрызгавшегося или пролившегося жира, то отчистить его уже спустя день-другой будет непросто. И со временем духовка станет не только грязной с толстым налетом на стенках, но и неприятно пахнущей, что негативно отразится на вкусовых качествах пищи. А в процессе приготовления неизбежно начнет дымить.
Как правило, на очистку и мытье духовки уходит достаточно много времени, которого всегда жалко, именно этот фактор и влияет на частоту использования этого прибора. Поэтому производителями и были разработаны несколько систем очистки духовых шкафов — это каталитический, пиролитический, гидролизный, с использованием специальных эмалевых покрытий легкой очистки типа «Granit Emai» или «EcoClear». Причем системы очистки могут быть установлены как в газовых, так и в электрических духовках.
- Каталитическая очистка. Стенки в духовых шкафах с таким видом очистки покрыты каталитической эмалью, поэтому они имеют свойство самоочищаться во время процесса приготовления пищи. Жир не задерживается на стенках а практически без остатка сжигается жаром, вырабатываемым ТЭНами или горелкой. Такой духовой шкаф после завершения приготовления пищи необходимо просто протереть влажной салфеткой. Каталитического покрытия хватает примерно на пять лет эксплуатации прибора.
- Пиролитический способ очистки можно назвать самым затратным, так как духовки, оснащенные им, потребляют большое количество электроэнергии. Рабочая камера в режиме очистки нагревается до 500 градусов, поэтому жир сжигается до состояния пепла. Во время проведения таких «санитарных» мероприятий дверь духовки блокируется, и открыть ее можно только после снижения температуры. Пиролитическим вариантом очистки обычно оснащаются встраиваемые в кухонную мебель электрические духовки.
- Гидролизный вариант очистки не очень эффективен, так как духовку после готовки придется очищать вручную. Этот способ заключается в том, что жир, осевший на стенках размягчается под воздействием пара. Для этого на дно духовки устанавливается противень, который заполняется водой с добавкой моющего средства. Затем шкаф закрывается и включается на 30?40 минут, температура в камере при этом должна составлять не менее 60?90 градусов. После завершения процесса, с еще теплых стенок, жир снимется гораздо легче. Необходимо отметить, что этот способ очистки нельзя позиционировать, как отдельную функцию, так как он применим в любой духовке.
- Духовые шкафы с эмалью легкой очистки и жироулавливающими фильтрами. В моделях с этими функциями стенки рабочей камеры покрыты прочной гладкой эмалью «Granit Email» или «Easy To Clean». Жир на таких покрытиях не задерживается, поэтому стенки останется только протереть влажной салфеткой с моющим средством, но только без абразивных добавок, которые способны повредить покрытие.
Качество готовых блюд
В последние годы хозяйки все чаще предпочитают электродуховки газовым приборам. Хотя ранее традиционным мнением было то, что блюда, приготовленные на открытом огне, от газовых горелок, имеют более интенсивный аромат и вкус. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности. На взгляд скептика, должно быть наоборот – сгоревший газ все же имеет определенный «аромат», который не должен способствовать повышению качества пищи, наоборот.
А вот нагревательные ТЭНы электрических духовок и продуманная система циркуляции способны равномерно распределить нагретый воздух (не пахнущий при этом продуктами сгорания газа) внутри рабочей камеры. Поэтому готовящиеся продукты пропекаются со всех сторон равномерно, и на выходе имеют более высокие вкусовые качества, чем блюда, приготовленные в газовых приборах.
Впрочем, если кто-то не согласен с этим – оспаривать не будем. На этот счет есть всем известная поговорка.
Многие хозяйки знают, что некоторые газовые духовки обладают «капризным характером», и каждая из них «вредничает» по-своему. Одна плохо пропекает продукты сверху, другая снизу, в третьей все подряд подгорает и так далее. Поэтому, чтобы на выходе получить качественный продукт, к конкретной духовке необходимо приноровиться, при этом, порой, испортив не одно блюдо.
В отличие от газовой духовки, электрические работают ровно и имеют, так сказать, «спокойный характер». То есть качество приготовленной пищи будет зависеть от мастерства хозяйки на этапе подготовки полуфабрикатов, и от того, какую температуру и время приготовления она выберет.
Из этого можно сделать вывод, что с электрической духовкой работать гораздо проще, чем с порой мало предсказуемым газовым прибором.
Экономичность эксплуатации
Экономический аспект эксплуатации приборов сегодня также является немаловажным, так как электроэнергия и газ становится с каждым годом все дороже. Поэтому стоит разобраться, какой из рассматриваемых духовых шкафов будет дешевле в эксплуатации.
Сразу же необходимо отметить, что электрические духовые шкафы по этому параметру проигрывают приборам, работающим от магистрального газа. Эксплуатация первых, по общему мнению, обойдется гораздо дороже, особенно при очень частом их использовании.
Однако, несмотря на этот «тезис», многие хозяйки, уже имея газовый вариант духовки, устанавливают на кухне еще и электрический прибор. Почему же предпочтение отдается именно им, учитывая даже повышенные затраты?
Все очень просто. Духовка в среднестатистической семье не используется также часто, как варочная плита. Максимум ее эксплуатируют 2?4 раза в неделю, а иногда и реже. Мощность электроприбора составляет 2?3 кВт, а в среднем блюдо в духовке готовится 1,5?2 часа. То есть, учитывая цены на электроэнергию, расходы в месяц на ее эксплуатацию в среднем составят не более 200?250 рублей.
Поэтому, если посчитать расход газа, который будет использован для эксплуатации газовой духовки с такой же интенсивностью, то получится и вовсе совсем небольшая разница в окончательной сумме оплаты.
Подводим итоги
В завершении рассмотрения критериев оценки духовых шкафов, уместно будет провести краткое сравнение. Это поможет проще определиться, какая из духовок больше подойдет для конкретной хозяйки и ее кухни.
Критерии оценки | Газовые духовки | Электрические духовки |
---|---|---|
Технические требования для монтажа прибора | Наличие магистрального газа и системы вентиляции в кухонном помещении. | Линия электропитания, рассчитанное на высокую дополнительную нагрузку. |
Безопасность эксплуатации | Газ — это пожаро-и взрывоопасный энергоноситель, требующий очень жесткого соблюдения определенных правил при эксплуатации приборов, и постоянной бдительности. | Более безопасный вариант, конечно, при соблюдении инструкций по подключению и необходимых мер безопасности. |
Режимы нагрева | Небольшое количество выбора температурных режимов. Точность выставления температуры может быть невысока. | Больший диапазон режимов нагрева. Температура нередко может выставляться буквально до градуса. |
Функциональность приборов | Менее функциональны. | Многофункциональны. |
Комфортность эксплуатации | Менее удобны. | Приборы просты и удобны в использовании. |
Качество готовых блюд | Чтобы добиться качественного приготовления пищи, нужна определенная сноровка. | При правильном выборе температуры и времени приготовления, легко добиться высокого качества блюд. |
Очистка рабочей камеры | Духовка может быть оснащена одной из систем очистки, кроме пиролитического способа. | Современные модели, практически все оснащены одним из видов автоматической очистки. |
Экономичность эксплуатации | Экономичный вариант. | Менее экономичный вариант. При разумном использовании - разница не критична. |
Стоимость приборов | При равных возможностях может стоить дороже. | Более доступная цена. |
Однако, говоря о цене на духовки, необходимо отметить, что она зависит от количества функций, предусмотренных разработчиком, от дизайна, от дополнительной оснащенности прибора. В связи с этим стоимость духовок может быть и примерно одинаковой, или же некоторые электрические модели могут стоить намного дороже, нежели газовые.
Рейтинг моделей духовых шкафов
Чтобы выбрать для своей кухни нужный вариант духового шкафа всегда имеет смысл ознакомиться с рейтингом популярных моделей этих приборов, составленному по отзывам хозяев, которые уже ими пользуются. Кроме этого, для большей наглядности приведены их технические характеристики и показана внешняя эстетичность.
Газовые духовые шкафы
Для начала стоит рассмотреть газовые модели духовок, которые выделены пользователями, как наиболее качественные варианты.
«Korting OGG 5409 CSX PRO»
Эта газовая духовка отличается от других моделей широкой дверкой, размер которой составляет почти 900 мм. Прибор оснащается системой гидролизной или каталитической очистки рабочей камеры, от этого параметра может зависеть и цена на изделия. Конвекционный нагрев способствует равномерному нагреву камеры, что, соответственно, благоприятно влияет на качество приготавливаемой пищи. Духовка оснащена звуковым таймером, что позволит вовремя извлечь блюдо из духовки, не дав ему подгореть. При включенном приборе, в рабочей камере постоянно работает подсветка, которая позволить видеть степень готовности блюда, не открывая дверки.
Духовка имеет современное дизайнерское оформление, что поможет адаптировать ее для любого стиля кухни. Большой объем духовки позволит готовить сразу несколько блюд, например, испечь одновременно пирог и пирожки или плюшки.
Если семья довольно большая, и необходимо готовить много, то «Korting OGG 5409 CSX PRO» станет оптимальным выбором, так как в большой рабочей камере можно приготовить все задуманное за один заход, что поможет сэкономить не только электроэнергию, но и время.
«Bosch HGN22F350»
Немецкая компания «Bosch» знакома каждому россиянину, который хоть раз выбирал для себя бытовую технику. Заводы этого производителя находятся в разных странах Европы и городах России. В зависимости от страны сборки цены на изделия могут варьироваться. Потребитель сам выбирает вариант того изготовителя, которому больше доверяет.
В данном случае речь идет о газовой духовке «Bosch HGN22F350» итальянской сборки. Пользователи отмечают отличное качество, высокую надежность и стабильность работы этого прибора.
Цены на газовые духовки Bosch
Духовка имеет на внутренней поверхности рабочей камере каталитическое покрытие, которое значительно облегчает очистку прибора.
Достаточно большой объем камеры позволяет приготовить сразу достаточное количество порций блюд.
Передняя панель духовки имеет лаконичное дизайнерское решение, что позволяет вписать прибор практически во все интерьерные стили.
К недостаткам данной модели можно отнести отсутствие таймера отключения.
Тем не менее, необходимо отметить, что модель вполне соответствует общепринятой формуле оценки «цена-качество».
«Fornelli FGA 60 Destro»
С данной компанией не все так просто, так как на рынке можно найти бытовую технику, продаваемую под этой маркой, изготовленную в Белоруссии или даже Китае. Поэтому, чтобы получить качественное изделие, приобретая духовой шкаф «Fornelli», следует внимательно проверить документы, чтобы в них в качестве страны-производителя фигурировала именно Италия.
Духовка «Fornelli FGA 60 Destro» решена в стиле минимализма. Имея черную глянцевую поверхность, она отлично подойдет и для кухонь, оформленных в некоторых других современных направлениях.
Прибор комфортен в эксплуатации, чему способствует его многофункциональность и встроенные приборы, позволяющие без применения вспомогательных приспособлений зажечь огонь, а также наблюдать за приготовлением блюд, не открывая дверцу и не выпуская жар, который сохраняют три стекла.
Производить легкую и быструю уборку позволяет каталитическая система очистки.
Кроме этого, покупателей радует вполне доступная стоимость. Кстати сказать, духовки от итальянского производителя могут иметь более высокую стоимость в отличие от фальсификата. Не попадайтесь на излишне «выгодные» предложения!
Есть у данной модели и свои недостатки, к которым можно отнести:
— не слишком удобную ручку дверцы;
— на глянцевой поверхности хорошо выделяются все ляпы и отпечатки пальцев;
— при нагреве духового шкафа немного запотевает стекло;
— к этому газовому прибору необходимо приноровиться, как и ко многим другим его газовым собратьям, иначе блюда не будут пропекаться или, наоборот, пригорать;
— не слишком высокая максимальная температура нагрева духовки;
— некоторые пользователи, которые приобрели данную модель, жалуются на несоответствие некоторых заявленных производителем характеристик.
Однако, вполне возможно, с этой моделью происходит путаница, связанная с ее производителем. Но обычно к ней притягивает элегантный дизайн и относительно доступная цена, а качество оригинальной продукции обычно на высоте.
Электрические встраиваемые духовые шкафы
В магазинах бытовой техники представлен довольно широкий ассортимент этих приборов. И чтобы определиться с выбором, необходимо также конкретизировать моменты, на которых необходимо заострить внимание:
«Bosch HBG634BB1»
При рассмотрении представленной здесь модели и изучении отзывов потребителей, не нашлось ни одного негативного высказанного мнения от людей, которые пользуются ей уже на протяжении нескольких лет.
«Bosch HBG634BB1» отличается стильным дизайнерским оформлением. Передняя панель оснащена прочным тонированным стеклом, благодаря чему духовка отлично вписывается в современные стили.
Модель проста в эксплуатации, управляется с помощью сенсорного дисплея, что позволяет быстро выставить необходимый температурный режим для приготовления конкретного блюда.
Производитель предусмотрел бесшумное закрытие дверцы, оснастив конструкцию микролифтом.
Стенки рабочей камеры имеют каталитическое покрытие, которое легко очищается от жирных капель, поэтому уборка после приготовления пищи не займет много времени, а в духовом шкафу никогда не будет неприятного застоявшегося запаха.
Достаточно большой объем камеры удобен тем, что за одну закладку можно приготовить несколько порций определенного блюда.
Модель оснащена 13-ю режимами нагрева, среди которых инновационная функция 4D нагрева, которая ранее была доступна пользователям, приобретающим приборы премиального класса.
Этот духовой шкаф имеет повышенный уровень безопасности, что увеличивает его преимущество перед другими моделями — это автоматическое отключение, электронный замок и даже функция «блокировка от детей».
Несмотря на большое количество инновационных преимуществ модели, она имеет вполне доступную цену, что для некоторых потребителей иногда является решающим фактором при выборе кухонной техники.
Как уже говорилось выше, нареканий пользователей для данной модели не нашлось. Однако, следует назвать несколько нюансов, которые все же можно отнести к «минусам» прибора — это отсутствие автоматических программ, режима обработки продуктов паром и не утапливающиеся в панель механические переключатели.
Модель «Bosch HBG634BB1» является оптимальным вариантом для тех пользователей, которые решили обзавестись надежным и многофункциональным прибором-помощником в приготовлении различных блюд, начиная от обычной выпечки и заканчивая деликатесными мясными изделиями, зажаренными на гриле.
«Gorenje BO 87-ORA-B»
Компания «Gorenje» также знакома многим россиянам, так как за время работы на нашем рынке завоевала популярность благодаря высокому качеству своей продукции.
«Gorenje BO 87-ORA-B» — это духовой шкаф, обладающий стильным дизайнерским оформлением, и оснащенный комплексом необходимых для приготовления различных блюд функций.
Преимуществом данного изделия можно назвать наличие программного управления, которое позволяет зафиксировать в памяти прибора три опробованных хозяйкой алгоритма приготовления определенных блюд.
Кроме этого, комфортности в работе добавляют удобные таймеры, наличие термощупа, сенсорный дисплей и возможность подогрева посуды с готовыми блюдами.
Цены на электрические духовки Gorenje
Духовой шкаф имеет высокую степень безопасности и надежности, экономно потребляет электроэнергию, легко моется благодаря воздействию пара.
К недостаткам этой модели можно отнести довольно-таки высокую сложность настройки прибора из-за значительного количества функций, недостаточно большой объем рабочей камеры, маркую переднюю панель, так как на ней остаются жирные пятна, а также относительно высокую стоимость.
Здесь же необходимо уточнить, что многофункциональность этого духового шкафа пользователи относят как к его преимуществам, так и к недостаткам из-за сложности управления. Поэтому каждая хозяйка должна решить сама, что для нее важнее — простота эксплуатации или большое количество режимов приготовления пищи.
«Candy FPE 209/6 X»
Модель отличается оригинальной внутренней формой рабочей камеры, которая имеет сводчатый потолок и скругленные в верхней части боковые стенки. Благодаря такой конфигурации появляется возможность получения отличного результата в приготовлении блюд, сравнимого с пищей из дровяной печи.
Духовой шкаф оснащен термощупом, удобным грилем, инфракрасным и конвекционным нагревом и восемью режимами нагрева, которые включают в себя такие, как подогрев и поддержание температуры от 30 до 95 градусов.
Безопасность в данной модели обеспечивается функциями защитного отключения и блокировки камеры от детей во время ее работы.
Удобство эксплуатации добавляет наличие дисплея, телескопических полозьев, звукового сигнала, а также компактная конструкция прибора.
Из недостатков, пользователи выделяют маркость передней панели.
Настольные электрические духовки
В связи с тем, что настольные электрические мини-духовки приобретаются чаще всего как дополнение к уже имеющемуся на кухне газовому прибору или же для использования их в дачных условиях, для рейтинга были выбраны бюджетные варианты.
На самом деле в ассортименте магазинов можно найти как доступные по цене, так и более дорогие модели такого класса, которые вполне сравнимы по цене с независимыми духовыми шкафами. Как правило, стоимость духовок зависит от марки производителя, количества функций, внутреннего объема, мощности прибора, а также дизайнерского оформления панели.
Чтобы можно было определиться с выбором, несколько слов необходимо сказать о параметрах настольных духовок, которые могут быть у различных моделей.
- Мощность мини-печей в среднем составляет 1500 Вт.
- Внутренний объем рабочей камеры может варьироваться от 8,5 до 40 литров.
- Ширина корпуса печи обычно в диапазоне от 350 до 500 мм.
- Тип управления может быть механическим или сенсорным, имеющим несколько автоматических программ по приготовлению конкретных блюд.
- Функциональность также может быть разной. Отдельные модели оснащаются конвекционным нагревом, грилем, функцией разморозки, подогрева и автоотключения, хлебопечения и СВЧ.
Для дачи оптимальным вариантом будет бюджетный вариант духового шкафа, а многофункциональные модели больше подойдут для кухни, на которой нет возможности установить газовую плиту с духовкой.
Итак, пользователями выделены три бюджетных варианта мини-печей с наличием функций, указанными в данной таблице:
«Delta d-023»
Отзывы о выбранных моделях мини-печей вывели на первое место рейтинга «Delta d-023», так как она показала себя как надежный помощник в приготовлении разных блюд, как в условиях квартиры, так и на даче. Многие пользователи говорят о том, что приобрели данный прибор только на период ремонта кухонного помещения, но продолжают пользоваться им и по его завершении, так как он показал себя удобным и простым в эксплуатации.
Надежности этой печке добавляет механический режим управления, который редко выходит из строя. Духовка оснащена 3 режимами нагрева — верхним, нижним и комбинированным. Диапазон температур варьируется от 30 до 320 градусов, что позволяет приготовить и разогреть блюда, а также разморозить замороженные продукты.
Печь оснащена таймером, двумя нагревательными ТЭНами, решеткой и двумя эмалированными противнями.
Прибор имеет современный дизайн и может иметь разную расцветку, что позволяет подобрать его к оформлению и стилю кухонного помещения.
Недостатками этой мини-духовки можно считать следующие моменты, отмеченные пользователями:
- Внутренние стенки рабочей камеры не имеют защитного покрытия.
- Корпус духовки при ее эксплуатации сильно греется – термоизоляция явно не особо эффективная.
- Прибор неэкономен, так как потребляет много электроэнергии (скорее всего, это и связано с «разбазариванием» тепла из-за недостаточной термоизоляции).
- Плохо пропекает продукты при температуре ниже 180 градусов.
«Scarlett SC-EO93O11»
Второе место отведено мини-духовке «Scarlett SC-EO93O11» китайского производства. Необходимо отметить, что эта модель считается одной из самых популярных на отечественном рынке из-за неплохих эксплуатационных показателей и доступной стоимости, несмотря даже на совсем небольшой объем камеры, который составляет всего 18 литров.
Цены на мини-печи Scarlett
К достоинствам модели относят также наличие звукового и отключающего таймера, оповещающего сигналом хозяйку в момент завершения приготовления блюда. Кроме этого, в печи предусмотрена функция «гриль» и три режима нагрева.
К негативным особенностям пользователи относят:
- Долгое нагревание прибора при его включении.
- Отсутствие конвекционного нагрева.
- Небольшой объем камеры.
«Simfer M 3224»
Достаточно высокую популярность эта модель завоевала, скорее всего, благодаря своему внешнему виду и доступной цене, а также характеристикам, которые заявлены производителем. Однако, некоторые из них не вполне соответствуют действительности, так как у пользователей, которые приобрели данную модель, накопилось весьма немало претензий.
Сначала стоит сказать о положительных сторонах духовки, которые остаются неизменными.Это хороший объем шкафа в 32 литра и мощность в 1300 Вт, что помогает прибору справляться с даже тяжелыми в приготовлении продуктами. Простое механическое управление с использованием поворотных ручек позволяет быстро освоить правила эксплуатации. Максимальная температура нагрева данной модели составляет 250 градусов, процесс готовки контролируется таймером времени и индикаторами работы печи.
Из защитных функций в печи предусмотрено аварийное отключение в случае перегрева и термозащита ручки.
На самом деле многие пользователи жалуются на некоторые недостатки, которые противоречат заявленным производителями защитным и эксплуатационным характеристикам:
- Нагревательные ТЭНы находятся в открытом состоянии, что приводит к частым ожогам.
- Резкое, а иногда и неожиданное закрытие дверцы камеры, при изъятии из нее готовых продуктов, может привести к травмированию рук.
- В камере не предусмотрено освещение.
- При выставлении в камере максимальной температуры, у некоторых пользователей расплавлялись ручки дверцы.
При всем этом цена на данную модель достаточно высока, что выглядит не вполне оправдано.
* * * * * * *
Итак, было проведено сравнение достоинств и недостатков газовых и электрических духовых шкафов. Понятно, что и те и другие имеют своих приверженцев и противников, но задача не стояла примирить их иди принять чью-то сторону. Просто надеемся, что полученная информация поможет реально оценить свои потребности, желания и возможности, составить их с характерными «плюсами» и «минусами» обоих типов духовок, и затем сделать правильный выбор.
Ну и, конечно, если приглянулась та или иная модель, желательно не полагаться только на рекламные проспекты производителей. В нашем распоряжении бездонный кладезь информации – интернет, позволяющий ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже имели счастье или несчастье приобрести такую духовку.
В завершение – традиционный видеосюжет, который также подскажет некоторые нюансы выбора духовки.