Известны три способа выращивания лука. Выбор зависит от опытности садовода, его навыков, привычек. Но не только: прежде чем сделать выбор в пользу одного из них, стоит подумать про сорт – от этого зависят и способ выращивания, и сроки посадки. В большом разнообразии можно выделить две значимые группы. Из существующих более 60 сортов репчатого лука, выращиваемых в России, есть представители северного и южного происхождения. У каждой из этих групп есть предпочтительные способы культивирования.
Способы
Способ, который проводится поэтапно, — выращивают лук-севок, а на следующий сезон из него репчатый лук.
Одномоментно в течение сезона можно получить урожай, если высадить весной в грунт семена или готовую рассаду.
Третий вариант предполагает подзимний посев. Высаживается материал (лук-севок) осенью, конкретные сроки зависят от климата. Как правило, это октябрь, возможно, начало ноября. Кстати, в этом случае вопрос сорта очень важен. Мелкий лук-севок не дает стрелку, а вот крупный может несвоевременно отреагировать на сюрпризы погоды.
Далее рассмотрим преимущества и недостатки выращивания лука из семян. Расскажем, какие используют методы, сорта, как приспособить небольшое пространство под выращивание лука. Коснемся вопросов подготовки семян, грунта, условий хранения урожая.
Выращивание из семян: особенности
Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.
Важно! Некоторые готовы неторопливо проводить все необходимые этапы, сколько бы времени это ни занимало. А есть и такие — без особых хлопот получить урожай за один сезон и использовать без длительного хранения.
Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.
Преимущества:
- быстрота получения лука-репки;
- урожай хорошо сохраняется;
- экономичность (посадочный материал более доступен по цене);
- подготовка семян надежнее защищает от болезней;
- можно внести семена прямо в грунт, а можно воспользоваться готовой рассадой;
- при посеве четко соблюдается схема, которая дает правильное распределение питательных веществ и влаги.
Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.
Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.
Важно! Высаживая семена прямо в грунт, придется позаботиться о создании благоприятных условий. Всходы в первое время очень нежные и хрупкие, требуют защиты от непогоды и от сорняков.
Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.
Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.
Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.
Создание посевного материала
Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.
Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.
Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой. Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора.
Важно! Срок годности посевного материала — 3 года.
Подготовка семян перед посевом
Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.
Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.
Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.
Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.
Важно! Те семена, которые всплыли на поверхность, сливают, смывают раствор соли и высушивают оставшийся материал.
Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.
Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.
На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.
Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.
Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.
Важно! Процедура закаливания включает выдерживание в теплой воде (плюс 25 градусов Цельсия) сутки, затем еще 48-72 часа в холодной (в холодильнике по некоторым источникам).
Как высеять семена лука?
При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.
От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.
Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.
Важно! Чтобы создать оптимальные условия, ростки после массового прорастания прореживают, оставляя расстояние 1,5-2 сантиметра.
Как получить зелень (стрелки)?
Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.
В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.
Важно! Есть любители использовать тару из-под яиц. Этот вариант больше подходит при выращивании зелени из луковиц.
Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.
В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.
Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.
Важно! Для более быстрых результатов вначале выращивают рассаду.
Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»
Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.
Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:
- освещение меняется в процессе роста семян;
- полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
- режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
- застой воды приводит к загниванию луковиц;
- пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
- при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.
Важно! Выращивание зелени на подоконнике стало не только необходимостью, но и элементом декорирования помещений. Количество способов и приспособлений для этого постоянно увеличивается.
Почва
Правильная подготовка грунта важна для получения урожая. Если семена попадут в почву на большую, чем требуется, глубину, они могут прорастать корнями вверх. Важен и состав грунта. Лучший вариант — суглинистые почвы при условии внесения минеральных и органических удобрений.
Место должно хорошо освещаться и прогреваться. Эффективный агрономический способ — разместить лук на грядках, где прежде выращивались капуста, томаты, огурцы. Вышеназванные культуры обогащают почву азотом и способствуют обильным урожаям лука.
Землю под грядки готовят осенью: перекапывают, вносят компост, минеральные добавки. Подготовленный субстрат поливают раствором медного купороса.
Весной дополнительно рекомендуют вносить золу. Слишком большое количество удобрений приведет к обильному росту зелени, и это может отразиться на величине корнеплодов. Опытные садоводы экспериментируют с несколькими вариантами, пока не находят тот, который идеально подходит для почвы. За несколько дней до внесения семян землю накрывают прозрачным полиэтиленом или темной пленкой.
Важно! Прием оказывает двойной эффект: согревает почву и препятствует росту сорняков.
Описан способ обработки готовой грядки препаратом «Байкал ЭМ-1». Средство содержит штаммы полезных микроорганизмов. При его использовании культура получает защиту от грибков и патогенных бактерий. Стимулируется процесс образования гумуса.
Важно! Грядка должна иметь ширину около метра, а высоту — не более 10 см, иначе почва будет быстро пересыхать.
Другие посевные материалы
Также можно высаживать лук-севок. Материалом для его получения является «чернушка». Это семена, которые образуются после цветения луковой стрелки. Их можно легко получить самостоятельно. Луковицы при таком способен размножения образуются только на второй год, но как посевной материал для лука-севка она вполне подходит.
Высаживать семечки можно уже в конце апреля, и это преимущество перед сезонным луком. Если поздней весной нагрянут заморозки или снизится температура, чернушка выдержит такое испытание, в то время как луковицы перестанут расти.
Выбирать место для будущей посадки и готовить его надо заранее, поэтому работы по формированию грядок начинаются осенью. Найти правильное место для огородной культуры — целая наука. Что известно в отношении лука?
Важно! Не стоит сеять чернушку на участок, где до этого вызревал чеснок. Также рядом не должны находится посадки бобовых. Полезные предшественники — капуста и пасленовые.
Не все согласны с мнением, что удачным соседством для лука будет грядка с морковью. Например, полив лука прекращают в начале августа, а морковь требует активного увлажнения и далее. Активно растущая ботва моркови затеняет луковую грядку, а это чревато развитием болезней.
Место должно быть доступно для солнечных лучей и хорошо проветриваться. Рыхлая почва способствует необходимой аэрации. Застой жидкости в грядке приводит к гниению луковиц.
Подготовка самой почвы заключается в ее перекапывании, рыхлении, освобождении от сорняков. Традиционно вносят минеральные удобрения. В данном случае выбор делается в пользу калийно-фосфорных составов, а вот в отношении органики есть разногласия. Некоторые специалисты считают, что нельзя вносить навоз – он стимулирует рост зеленой стрелки, отнимая у репки питательные вещества и замедляя рост. Весной в комплекс добавляют азотные удобрения.
Важно! Менять место посадки рекомендуют каждые 3-4 года.
Летний сезон
После высадки культура требует ухода по правилам летнего сезона. На что следует обращать внимание:
- полив производится по мере высыхания земли;
- внесение удобрений производится до начала июля – не позже;
- особый момент для подкормки — перед формированием луковиц;
- борьбу с вредителями можно проводить растительными сборами в составе полыни, листьев одуванчика, томата, горького перца;
- сбор урожая семенного лука начинается в первой половине августа;
- можно подсушить луковицы на грядке, затем перенести в жаркое и сухое место до подсыхания ботвы;
- условия хранения во многом зависят от сорта, но перед тем как уложить луковицы, например, в подвал, необходимо их перебрать и удалить некачественные;
- оптимальный способ хранения — холщовые мешки или ящики, расположенные в прохладном и темном месте.
Важно! Разные сорта могут иметь особенности ухода, полива, внесения удобрений. Как правило, удачный сорт имеет немало поклонников, которые являются источником ценных, проверенных временем советов.
Подзимний посев
Этот способ имеет значительное количество сторонников.
Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.
Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.
Выращивание в теплице
Если вы хотите выращивать лук в теплице, нужно учитывать основные требования, которые касаются особенностей тепличной конструкции:
- место должно хорошо освещаться;
- необходима эффективная система вентиляции;
- устройство для капельного полива;
- обогрев для поднятия температуры до плюс 15 градусов Цельсия.
Важно! Лучшее время высаживания — поздняя осень или ранняя весна.
Различные сорта: что выбрать?
Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.
Критерий | Описание |
---|---|
Период вегетации | Сорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние. |
Количество зачатков | У малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту. |
Размер луковиц | Показатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения. |
Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.
Важно! Чтобы не совершать собственных ошибок, можно использовать опыт других.
Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.
Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:
- с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
- 3-5 луковиц — Бессоновский;
- до 4 штук — Ростовский;
- малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.
Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.
Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.
- Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
- Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
- Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.
- Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.
Лук Эксибишен, выращенный семенами
Сорт Эксибишен — результат работы голландских селекционеров. Отличается урожайностью, за один сезон вызревают луковицы весом до 500 г. Используется как салатный, имеет мягкий сладкий вкус. Рекомендуют выращивать прямыми посевами в грунт, хотя отмечают, что корнеплоды, полученные при выращивании рассады, будут крупнее.
Рассмотрим особенности агротехнических приемов.
Первый этап — подготовка семян. К нему приступают в конце февраля — начале марта.
Субстрат для проращивания семян представляет собой необычную смесь жидкого клейстера и удобрения. Хорошей базой для нанесения и подготовки семян является обычная туалетная бумага. Достаточно разрезать ее на ленты по ширине около 3-3,5 см. Смесь набирают в шприц и аккуратно наносят на расстоянии 4-5 см друг от друга. В полученные «гнезда» размещают семена лука. Дав время клейстеру высохнуть, ленты сворачивают. Семена, упакованные в бумагу, пойдут в дело весной, обычно в апреле. А вот подготовкой грядок занимаются заранее, осенью.
Для бумажных лент с семенами плоскорезом подготавливают бороздки, так, чтобы семена оказались на глубине в 1,5 сантиметра. Для защиты от переохлаждения, для сохранения тепла над грядками выставляют невысокие дуги. Сверху их покрывают тканым материалом. В таких условиях создается благоприятный микроклимат для лука, тем более, что полив производится прямо через ткань. Опытные садоводы утверждают, что это защитит посадку от луковой мухи. Еще одним вполне экологическим способом отпугнуть паразитов является помещение рядом грядки с морковью.
Важно! Эфирные масла эффективно отпугивают вредителей.
Процесс формирования корнеплодов необходимо регулировать. Нельзя давать возможность разрастаться зелени. Требуется регулярное удаление сорняков, чтобы питательные вещества и влага шли на рост лука. Период вегетации занимает 120-130 дней. Хранить луковицы рекомендуется в темном сухом месте.
Вопросы
Хочу, чтобы весной на грядке рано вырос лук-батун. Когда посадить и как?
Для того чтобы получить зеленые стрелки ранней весной, посадку запланируйте на осень (август-сентябрь).
Семена можно купить или использовать полученные самостоятельно. Их стоит предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Заделывают семена на глубину 2 см в увлажненную почву, а сверху наносят слой мульчи.
Посадила лук-севок из купленного материала, а он дал стрелку. С семенами что-то не так?
Здесь причина скорее в другом. Обычно посадку производят в начале июня. Изменения климата привели к тому, что сезонные колебания температур изменились. поэтому могла образоваться стрелка. Ее надо аккуратно обрезать, а для лучшего роста луковицы можно внести подкормку. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя проводите прополку сорняков. Луковица планомерно растет, когда растению хватает питательных веществ, влаги, кислорода.
Иосиф
Полезная информация, никаких сомнений. Но больше всего она подойдёт тем, кто собрался выращивать определённый вид лука. Ведь семена проще, я думаю, найти. Способ трудоемкий, для себя лично выбираю покупку лука севка и этим удовлетворен.
Татьяна
Всю жизнь сажаю лук и только сейчас осознала, как много совершала ошибок. Вот почему мой севок долго не хранится, оказывается,он просто-напросто не вызревает. А вот вырастить лук из семян у меня не хватает терпения. Спасибо за статью, получила много полезной информации.
Ника
Постоянно выращиваю лук из севака. Раньше сажала какой куплю тот и посадила. И каждый год лук был разный то крупный вырастит то мелкий.Потом всё же оставила понравившися сорт, взяла на следующий год с него семена и вырастила севак. С тех пор так и сажаю постоянно лук. для этого каждый год и на семена высаживаю несколько луковц.
Татьяна
С начала уборки урожая лука прошло 3 месяца, а у меня он скоро весь сгниет. Боюсь, что даже на семена не останется. Вроде сушила как обычно — на продуваемом чердаке. Может это от того, что лето нынче в нашей местности было холодное и очень дождливое? Или еще какая-то другая причина?