Одна из наиболее известных видов колпаковых печей – это помпейская печь. На протяжении многих веков она использовалась людьми для приготовления семейных обедов и ужинов. Сейчас такую печь можно часто встретить в ресторанах, пиццериях и пекарнях. Среди любителей пиццы на дровах ее называют печью для пиццы.
В настоящее время помпейская печь возвращает себе свою популярность – все чаще она становится интересной альтернативой барбекю. Ее устанавливают на дачах, во дворах частных домов, в беседках и на террасах.
В этой статье вы узнаете, как в семь этапов построить собственную печь для приготовления пиццы на дровах. Если вы мечтаете в любое время иметь возможность насладиться ароматной корочкой у себя дома, тогда это статья, которую вы давно ждали.
Все же, следует предупредить… Создание этой печи для пиццы займет у вас некоторое время – несколько дней, а для большинства людей, возможно, и недель. Но для настоящего любителя пиццы на дровах, этот проект – лучший способ потратить свое время и творческие силы.
Интересно! Удовольствие от домашней пиццы на дровах – достойная награда за приложенные усилия.
Несмотря на то, что вам придется потратить свое время, строительство печи не потребует значительных финансовых затрат. Если подойти к процессу творчески, то можно уложиться в сумму меньше 100 долларов. В примере ниже печь была построена из переработанной древесины и других вторичных материалов. И даже если придется закупать новые строительные материалы в хозяйственных магазинах, вы все равно не потратите больше 500 долларов. Это меньше той суммы, которую вы потратите, если будете покупать в ресторане один кусочек пиццы каждый день в течение года.
Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.
Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.
Интересно! Так вы получите представление о том, как будет выглядеть план сборки и готовое изделие.
В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.
Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.
Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.
Для маленькой печи потребуются такие инструменты.
- Молоток.
- Гвозди или шурупы (для тележки).
- Колеса/ролики (для тележки).
- Перчатки.
- Мешок или ведро.
- Фанера.
- Мешок цемента.
- Мешок вермикулита.
- Вода.
Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.
Интересно! Несмотря на то, что большинство любителей используют такую печь для выпекания пиццы, она вполне подходит и для приготовления множества других блюд. В дровяной печи можно готовить практически все, что угодно – выпекать хлеб, мясо, рыбу и многое другое.
Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!
Шаг 1: Создание формы печи
Первым этапом будет создание формы вашей печи. В этом примере мы показываем достаточно простой вариант: чтобы поднять основание печи от земли, используется лист фанеры с прорезями для четырех ножек. Кроме нее понадобится мяч объемом около 60 литров или больше, на ваше усмотрение. На фото показано изготовление печи среднего размера. Чем больше будет выбранный вами мяч, тем большего размера окажется в результате печь.
Такой недорогой мяч, купить который можно меньше чем за 20 долларов, создаст идеальную форму купола духовки. Эту часть печи еще называют «иглу» из-за ее формы.
Дальше вы увидите процесс создания арки – полукруглого входа в духовку. Форму для нее можно изготовить из использованного ранее листа фанеры. Просто расположите вырезанный полукруг рядом с мячом. Арка формируется с небольшим углублением.
Интересно! Высота купола печки из нашего примера составляет около 100 сантиметров. Ширина арки – 56 сантиметров, в высоту она должна составлять примерно две трети от высоты купола.
После того как построена форма печки, необходимо покрыть изделие полиэтиленовой пленкой. Можно достать пленку и сразу полностью накрыть ею печь, но лучше начать с купола, а потом перейти к арке. Затем обязательно нужно тщательно разгладить все неровности.
После того как печь покрыли пленкой, приступаем к формированию дымохода. Для этого можно воспользоваться пластиковой бутылкой из-под лимонада. Кроме нее понадобится небольшой кусок доски, чтобы зафиксировать форму дымохода. Эта конструкция прикрепляется к верхней части духовки, в последствии она будет обеспечивать вентиляцию и отток дыма.
Закончив с духовкой и дымоходом, самое время отдохнуть и порадоваться результату. К этому моменту вы уже будете иметь изделие, похожее на готовую печь для пиццы.
Шаг 2: Формирование стенок печки
Теперь мы приступим к формированию стенок печи. Для смеси понадобятся три ингредиента.
- Вермикулит – это минерал, который часто используется в качестве дешевого теплоизолятора, поэтому он идеально подойдет для изготовления печных стен. Обычно вермикулит используют для высаживания растений, поэтому его можно найти в хозяйственных и садоводческих магазинах. Существуют разные виды вермикулита, с крупными или мелкими частицами. Чтобы получить в результате более гладкие и прочные стены, выбирайте мелкий вермикулит.
- Цемент. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Цемент – не основной ингредиент смеси, поэтому он не потребуется в большом количестве. Вы не должны потратить на него больше 30 долларов.
- Вода. Вполне подойдет обычная, нефильтрованная вода из-под крана.
Раствор приготавливается в следующих пропорциях: 5 частей вермикулита (3 части грубой и 2 части мелкой очистки), 1 часть цемента, 1-2 части воды в зависимости от того, как связываются цемент и вермикулит.
Для приготовления раствора вам понадобится большое ведро, ванна или мешок. Чтобы смешать ингредиенты, воспользуйтесь небольшой лопатой или палкой. Вымешивайте смесь до тех пор, пока не получите гладкий, равномерный раствор. По мере необходимости добавляйте воду до тех пор, пока цемент и вермикулит хорошо не свяжутся между собой. Возможно понадобится больше воды, ориентируйтесь на то, как выглядит раствор.
После того, как приготовлен раствор, начинаем наносить его на заготовку печи.
Интересно! Начинать следует с низу, постепенно продвигаясь вверх и по кругу.
Важно, чтобы толщина стенок была одинаковой по всей поверхности печи. Для нашей небольшой печки толщина стен должна быть около 20 мм. Если ваша печь большего размера, то и стены ее, соответственно, должны быть толще.
Этот процесс можно выполнять этапами, делая перерывы. Можно покрыть раствором нижнюю часть заготовки, оставить ее на ночь, и продолжить на следующий день или тогда, когда у вас будет на это время. Просто добавляйте раствор к уже имеющимся стенам и дайте ему просохнуть и схватиться.
Шаг 3: Сборка тележки
Теперь, чтобы печь было удобно перемещать, изготовим для нее тележку. Можно использовать доски из старых поддонов, но, конечно, если приобрести новые, то внешний вид будет несколько приятней. Затем устанавливаем на конструкцию четыре колеса или ролика. В верхней части тележки устанавливаем большой лист фанеры толщиной 5 мм, на который мы в последствии поместим готовую печь. По сравнению с другими, это довольно простой и быстрый этап.
Шаг 4: Изготавливаем основание и дверь печи
В предыдущем шаге мы отшлифовали тележку и установили на нее фанерный лист. Процесс сборки заметно ускорился благодаря электрической дрели.
Изначально для изготовления основания печи предполагалось использовать песок. Но это привело бы к значительному увеличению веса готовой печи, перемещать на тележке такое изделие было бы трудно. Поэтому раствор для основания будет из вермикулита, также, как и стены печки.
Для создания формы основания был использован полипропиленовый лист Corex/Corflute. Чтобы зафиксировать Corex/Corflute на расстоянии 60 мм, по периметру основания заготовки были забиты маленькие гвозди. Основание печки должно хорошо поглощать тепло и не допускать нагревания деревянной поверхности тележки.
Интересно! Основание из вермикулита толщиной 60 мм хорошо справится с этой задачей.
Раствор для основания печи. Состав раствора будет немного отличаться от стен. Потребуются 5 частей вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды. Смешивать можно в той же емкости или мешке, где до этого мешали раствор для стен.
Раствор для дверцы: 5 частей среднего вермикулита, 1 часть цемента, 2 части воды. Чтобы сформировать дверцу, вы можете воспользоваться тем же способом, которым делали основание. После того, как выложили раствор для дверцы, не забудьте вставить в него прочную, металлическую ручку, с помощью которой вам было бы удобно открывать и закрывать печь.
Интересно! Ручка может быть любой, главное, чтобы она была металлической, достаточно прочной и соответствовала стилю вашей печки.
Шаг 5: Установка печи на тележку
Здесь вы узнаете, как разместить почти готовую печь на тележке. Возможно, когда вы установите печь, вы заметите трещины в вашем творении. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Любые трещины можно заделать с помощью огнеупорного цемента. Этот же продукт используется для приготовления раствора, с помощью которого заготовка печи устанавливается на тележку. Теперь оставьте все сооружение на 6-8 недель, чтобы печь надежно схватилась. Сейчас мы уже очень близки к завершению!
Примечание! Не беспокойтесь, если на данный момент вам не очень нравится внешний вид вашей печи, в последующих этапах мы приведем ее в порядок.
Шаг 6: Разводим первый огонь
Основная часть работы уже выполнена, но прежде чем приступить к выпеканию первой пиццы, еще нужно немного потрудиться. Для начала нужно прокалить печь. Первый огонь в вашей печи должен гореть не дольше 15 минут. Следите, чтобы пламя было не слишком большим, иначе изделие может расколоться.
После первого прожига подождите несколько дней и разводите второй испытательный костер. Теперь печь должна топиться около 30 минут, но пламя все еще должно быть не слишком сильным. Печь еще недостаточно прокалилась, поэтому пока еще есть риск раскола. После прокаливания остается завершающий этап – установка дымохода. Над ним мы будем работать в следующем шаге.
Шаг 7: Установка дымохода
Теперь нужно обеспечить внутри печи хорошую вентиляцию. Для этого приступаем к установке дымохода из нержавеющей стали. В первую очередь нужно закрыть отверстие для дымохода листом картона или дерева – это нужно для того, чтобы зафиксировать в нем трубу. Дымоход устанавливается с помощью огнеупорного цемента. Консистенция раствора должна быть достаточно плотной и густой, чтобы он не стекал внутрь. Постарайтесь выложить как можно больше цемента, чтобы надежно зафиксировать трубу. После того как вы уложили раствор, вокруг трубы нужно установить медную пробку, которая обеспечит дополнительную поддержку для дымохода. Итак, ваша печь готова, и вы можете приступать к приготовлению пиццы!
Особенности
В традиционных итальянских пиццериях помпейская печь может топиться месяцами, пламя в ней почти никогда не тушится, а во время выпекания пиццы температура в ней может достигать 350? C. Для приготовления различных блюд температура в очаге может колебаться от 70 до 400 градусов. Любителям блюд на гриле помпейская печь позволяет установить в очаг тосканский гриль. Для этого угли сгребаются ближе к устью и затем туда помещается специальная металлическая решетка на ножках.
Основные особенности, которые отличают помпейскую печь от других видов печей.
- Дымоход располагается у «входа» в печь.
- Высота входной арки составляет около 60% от общей высоты печной камеры.
- Холодный воздух затягивается в камеру снизу и сразу попадает в пламя. Раскалившись, он поднимается вверх, огибает свод камеры и снова спускается вниз, после чего вытягивается в дымоход.
- Ширина входной арки примерно равна высоте купола. Такое соотношение обеспечивает хорошую тягу в камере, при незначительной потере тепла.
- Топить печь предпочтительно породами деревьев, дающими мало копоти – это ольха, вишня, яблоня, олива.
Чем помпейская печь отличается от русской?
Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.
Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.
Интересно! Быструю теплоотдачу помпейской печи можно компенсировать, используя качественные изоляционные материалы при строительстве купола и основания.
Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.
Технические характеристики печей
Основное сходство помпейской и русской печей – в соотношении размеров печной арки и купола. У обоих типов печей самая широкая часть арки равна высоте свода внутренней камеры. Высота свода обычно составляет от 60 до 80 процентов всего печного купола. Оптимальная ширина внутреннего основания топки – около 1 метра. Более широкая камера будет хуже прогреваться и плохо сохранять тепло, а маленькая топка не удобна в использовании и не позволит приготовить ужин для большого количества персон.
Отличается помпейская печь прежде всего расположением своего дымохода. Он находится сверху, сразу за входной аркой. Благодаря этому раскаленный воздух движется по камере снизу вверх, быстро и равномерно пропекая блюдо. Высота дымохода подбирается в зависимости от того, где располагается печь. Если печь находится под навесом, то трубу нужно вытянуть за пределы крыши, иначе все пространство под навесом будет задымлено.
Интересно! Если печь устанавливается на открытом месте, дымоход может быть высотой до 1 метра.
Растапливают печь соломой и древесиной. Меньше всего дыма дают ольха, вишня, яблоня, дуб, ясень. Не следует топить печь топливными гранулами, дровами хвойных пород и влажной древесиной. При горении такого топлива образуется много копоти, которая испортит и вкус готового блюда, и внешний вид самой печи.
Помпейская печь из глины
Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.
Интересно! Подойдет ли любая печь для приготовления пиццы? К сожалению, нет.
Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.
Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.
Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.
Интересно! В настоящее время недобросовестные производители, изготавливающие не глиняные печи, добавляют в материалы различные примеси. Это позволяет немного улучшить теплоемкие характеристики, но при нагревании такая печь может выделять токсичные вещества, которые пагубно сказываются на здоровье человека.
Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?
Виды помпейской печи, преимущества и недостатки
Помпейская печь известна под разными названиями – итальянская, римская, неаполитанская, тосканская. Конструкции ее разновидностей могут иметь незначительные отличия. Например, тосканская печь имеет более высокий купол, благодаря которому в ней можно готовить практически любые блюда. Но главная их характерная черта – такие печи идеальны для выпекания хлеба и пиццы. Конечно, мясо, рыба и другие продукты тоже прекрасно готовятся в помпейской печи, но приготовленная в ней ароматная, хрустящая и сочная пицца – это то, что навсегда останется в вашем сердце.
Достоинства помпейской печи.
- Быстрый разогрев до высокой температуры. Выпекать пиццу можно уже через 30 минут после разведения пламени.
- Достаточная теплоемкость. Печь способна сохранять тепло спустя долгое время после прогорания дров.
- Очень быстрое выпекание. Благодаря высокой температуре, которую способна поддерживать печь, пицца в ней выпекается не дольше 2 минут.
- Компактность. Помпейскую печь можно удобно расположить во дворе, под навесом или на террасе.
- Эстетичный внешний вид печи.
Кроме того, конструкция помпейской печи довольно вариативна. В настоящее время изготавливаются печи, которые соединены с мангалом или грилем.
Интересно! Некоторые печи позволяют регулировать и поддерживать постоянную температуру, в такой печи можно готовить огромное разнообразие блюд.
Недостатки.
- Стоимость. Строительство основательной печи потребует финансовых затрат на материалы.
- Фундамент. Помпейская печь средних и больших размеров будет достаточно тяжелой. Для такой конструкции придется заложить прочный фундамент.
- Конструктивные особенности. При строительстве печи важно соблюсти все пропорции купола и правильно его обжечь. Этот процесс потребует наличия некоторых навыков, а также терпеливого и внимательного подхода.
Но все усилия и финансовые затраты, вложенные в такой проект, безусловно вознаградят вас особенным удовольствием от собственноручно приготовленной домашней пиццы. К тому же, имея во дворе своего дома помпейскую печь, вы всегда будете знать, чем угостить своих гостей.
В завершение приводим рекомендации специалиста – Николая Давыдова, который имеет 15-летний опыт изготовления печей различных конструкций:
«Помпейская глиняная печь для пиццы – это достаточно простое сооружение. При соблюдении технологии построить качественное изделие сможет каждый. Важно учитывать особенности, которые универсальны для любых печных конструкций: обеспечьте хорошую тепло- и гидроизоляцию, и уделите внимание облицовке – это защитит вашу печь от природных факторов (дождя и снега)».