В этой публикации хочу поделиться опытом, как я мастерил аппарат для электролиза воды. Сразу вижу уместным сделать две оговорки.
Во-первых, я не берусь судить о каких-то лечебных или других свойствах получаемой «живой» и «мертвой» воды (как называют в сети конечный продукт). Для этого есть соответствующие сайты, форумы – пожалуйста, если вас интересует эта сторона вопроса, то вам – именно туда. Мало того, я даже весьма скептически рассматриваю всю информацию о чудесных свойствах щелочной воды. Мной двигало желание помочь супруге и, в большей мере – развлечься, так как такие мероприятия можно расценивать в качестве игрушки для мужчины солидного возраста.
Во-вторых, буду рад критике, но не критиканству. Есть категория людей, которые любят только говорить, мол, «все неправильно», или «я бы сделал лучше». Ну так сделай, и покажи, поучи на своем примере. Показанный процесс изготовления проводился непрофессионалом, и не для выставки достижений народного хозяйства. А подробности приводятся для того, чтобы человек, ранее никогда подобным не занимавшийся, знал, с какой стороны подступиться, чтобы тоже смочь сделать самостоятельно. Возможно, это будет его первым шагом в последующей череде полезных самоделок.
Но хватит лирики – переходим к делу. Итак, ионизатор воды своими руками — личный опыт изготовления.
Несколько слов о предыстории вопроса
В отличие от меня, моя супруга очень любит почитать медицинские и «околомедицинские» сайты и форумы. Вот и набрела на информацию, что «живая» вода способна творить чудеса со здоровьем человека. А получается такая жидкость в специальном приборе, который зовется «активатором» или «ионизатором». То есть обычная водопроводная вода под действием этого аппарата разделяется на мягкую щелочную «живую», и окисленную «мертвую» которая, впрочем, тоже имеет какие-то полезные прикладные качества.
Так как самое время всерьез подумать о здоровье – по ее мнению, такой аппарат нам жизненно необходим.
Поначалу я просто решил «откупиться» — мол, с очередной пенсии, аккурат к 8 Марта, приобрету. И начал, стало быть, прорабатывать этот вопрос. Батюшки мои – оказывается, даже самый дешевый из таких ионизаторов стоит совсем ненормальных денег – не менее 4500 рублей, а то и больше.
Можно нарваться и на такие цены, в реальность которых просто не верится – неужели, покупают?!
Цены на ионизатор воды
А теперь посмотрите повнимательнее на устройство. Если отбросить в сторону все эти цифровые панели и прочие «свистульки» (которые, по моему твердому мнению, в большинстве случаев исполняют «декоративную» роль для накрутки цены), то сам активатор представляет собой разделенный токопроводящей перегородкой сосуд с опущенными в него электродами, подключенными к источнику постоянного тока.
Сразу мысли — неужели эта конструкция стоит так дорого? Скорее всего, производители просто наживаются на стремлении многих людей к здоровому образу жизни. Иначе не объяснишь…
И неужели я не смогу сделать нечто подобное за гораздо более скромные деньги?
Главная проблема – как разделить обрабатываемую электролизом воду на щелочную и кислотную «фракции», то есть на «живую» и «мертвую». Посмотрел, как к этому делу подходит умелый народ. Оказывается, такой самодельный «девайс» — вещь довольно-таки распространенная.
В большинстве случаев рекомендуют изготовить брезентовый мешочек, например, из пожарного шланга, в котором будет располагаться электрод, подключённый к положительному полюсу источника питания. В этом мешочке и будет концентрироваться «мёртвая вода» — брезентовые стенки станут предотвращать ее смешивание с остальным объемом.
Эту идею я отверг – у меня не было брезентового шланга, да и пользоваться прибором с подобной компоновкой, по моему мнению, не совсем удобно.
Решил все же остановиться на варианте, в котором «фракции» разойдутся по двум изолированным емкостям. А электрический контакт между ними, необходимый для процесса электролиза, можно организовать пропитанным водой «фитилём» — ватно-марлевым жгутом. Вот примерно так:
Но и здесь понравилось не все. В частности, то, что, во-первых, жгут-проводник перевешен через края банок – вода с него может стекать на стол, что, наверное, небезопасно, когда прибор включен. Во-вторых, мне показалось желательным, чтобы прибор представлял собой в рабочем положении цельную конструкцию, то есть емкости невозможно было бы случайным движением сместить относительно друг друга. И в-третьих, нужно сделать так, чтобы ионизатор был безопасен в пользовании, то есть все токонесущие элементы были бы полностью закрыты.
В первой схеме показано, что выпрямление переменного тока осуществляется одним диодом (например, Д203А). Но полноценный диодный мост все же предпочтительнее, так как не срезается полупериод, и прибор получается в принципе вчетверо мощней.
Примерное ТЗ для себя я представлял – поэтому перешел к делу. Многое додумывал на ходу, поэтому, кстати, совершил пару ошибок, которые пришлось исправлять.
Цены на фильтр для воды
Узнайте, как сделать фильтр для воды своими руками с пошаговой инструкцией, из нашей новой статьи на нашем портале.
Как изготавливался ионизатор воды
Сразу вынужден принести извинения за недостаточное качество отдельных фотографий. Снимал на ходу на телефон, сразу не проконтролировал могут быть изображения «не в фокусе».
Итак, к делу:
Подводим итог работы
Прибор готов – и с тех пор работает практически постоянно. На потреблении это особо не сказывается – во всяком случае, при включении ионизатора счётчик практически не реагирует. Да оно и видно по лампочке – ток небольшой.
Методику использования передал супруге – она сейчас со всем справляется сама. Сам порядок работы – прост и понятен:
- Банки перед «заправкой» споласкиваются. Одновременно напитывается водой и соединительный «фитиль».
- Далее, они составляются вместе, с проходом канала с фитилём через окошко в стенке.
- Следующий шаг – заполнение банок водой. Как я уже говорил, в каждую помещается около полутора литров. Воду желательно несколько часов отстоять, чтобы вышла большая часть хлора. Проверено – так качество воды на выходе после обработки становится лучше.
- Сверху одевается «голова» прибора. Получается очень устойчивая конструкция, благодаря хорошей подогнанности крышек.
- Включаем в розетку — и остаётся только ждать.
- Постепенно яркость свечения ламы начинает уменьшаться.
- Когда лампа погасла, или свечение волоска – еле заметно, можно выключать ионизатор – процесс практически завершился.
- После выключения из розетки «голова» снимается, банки разъединяются, полученный «продукт» сливается или в бутылку, или в канализацию. «Мертвую» воду с запахом, говорят, тоже можно применять с пользой, но пока до этого у нас не дошло.
Вот, в принципе, и все.
Маленькое замечание. Уже после окончательной сборки ионизатора заметил одну ошибочку, впрочем, легко устранимую. Прочитал, что желательно со временем поменять полярность электродов – чтобы не упускать процесс и самовосстановления металла. А я при сборке схемы сделал провода от платы до электродов коротковатыми для переброса полярности. Или не хватит длины, или будет в натяг, что тоже нежелательно.
Беды, конечно, нету – изготовлю другие, благо, наконечники еще остались. Но тому, кто будет делать прибор самостоятельно, лучше это предусмотреть изначально.
Теперь – давайте подсчитаем итоговый результат: во что мне обошлась сборка ионизатора воды.
Материал или деталь конструкции | Общая стоимость приобретения (с небольшим округлением вверх) |
---|---|
Банки пластмассовые с крышками — 2 шт. | 55 руб. |
Патрон для лампочки — 1 шт. | 10 руб. |
Лампочка 15 Вт — 1 шт. | 8 руб. |
Диодный мост | 14 руб. |
Винты М4 с гайками – 10 шт ( с запасом) | 4 руб. |
Наконечники клеммные кольцевые 4 и 6 мм - по 15шт. (с запасом) | 25 руб. |
Столбики силиконового термоклея – 2 шт. | 18 руб. |
Дихлорэтан (деньги потрачены впустую, но тем не менее) | 16 руб. |
Клей «Akfix» - 2 тюбика | 20 руб. |
ИТОГО | 170 руб |
в рублях РФ – 544 руб. |
Согласитесь, что затраты совершенно несопоставимы со стоимостью даже самых простых приборов заводского изготовления. Самым дорогим приобретением оказались банки, но просто у меня реально нечем было их заменить. Но зато они большие по объёму, и сразу дают хороший выход «продукции».
Правда, показанная выше калькуляция — это с учетом того, что у меня в хозяйстве нашелся пластик. Но он есть у многих – здесь вовсе не обязательно использовать оргстекло, можно и иной материал с диэлектрическими качествами. Не пришлось покупать электроды и провода – тоже должно отыскаться у хорошего хозяина. В качестве электродов вполне можно использовать ручки старых половников , шампура, или иную подобную кухонную утварь из нержавейки.
Ну а сама работа – лично мне доставляет удовольствие, и никак ее в финансовом отношении выразить не могу.
Так что если возникнет необходимость в подобном ионизаторе воды – лучше постараться сделать его самостоятельно. Это не особо сложно, и выйдет значительно дешевле.
Узнайте, для чего и как выполняется обезжелезивание воды из скважины, из нашей новой статьи на нашем портале.
Ну а я пью теперь по настоянию супруги исключительно «живую воду». Сам виноват – дал ей на вооружение такой «девайс». Стану ли здоровее, или сколько протяну – не знаю. Шучу, безусловно!
Игорь
Здравствуйте.
Прибор собрал, в качестве электродов использовал медицинские шпатели из нержавейки и угольные электроды повышенной твёрдости. Вода при электролизе греется.
Если кто есть в обсуждении хотел бы пообщаться задать вопросы поделиться своим небогатым опытом.
Артур
Уважаемый Игорь, я тоже заинтересовался этой темой. Из интернета я собирал все (легкие) схемы, в том числе и Ваш вариант, может только чуть меньших объемов.
Сделал и с ватно-марлевым тампоном и с соединительной трубкой — ни черта не работает, лампа (10W) вовсе не горит! Оговорюсь, если не подсаливать воду!
С металлической перемычкой из нержавейки, тоже ерунда. Разделения не происходит!
Такое впечатление, что в той банке где катод перемычка работает как анод, а в банке где анод перемычка работает как катод.
Короче единственное на чем я остановился это Катод из (мед.)нержавейки, которая не магнитится, а анод из графитового стержня диаметром 12мм (из магазина ювелирных инструментов, для литья). А вместо пожарного шланга использовал обоженный неглазурованный глиняный стакан. Правда приходится ждать полтора часа. Но лампа не гаснет. Я проверяю лакмусовым листом Жив.- 8-9 рН, Мерт.- 5 рН. Ну, вот как-то так!
Андрей Афанасьев
Спасибо за такую подробную и развёрнутую статью,попробую повторить. Есть самодельный прибор с брезентовым стаканом и на одном диоде,работает шустро минут 10-15 готовится раствор.
Кстати Евгений Lb00;живая водаMc64; изготовленная из чистой воды добытой со скважины, а не из водопровода, тоже отдаёт запахом хлорки.
Игорь
Здравствуйте
Игорь
Собрал схему на базе диодного моста kbu 1010 и электролитического конденсатора на 2 200 Mf.
В качестве корпуса пищевой контейнер 290 на 200 мм. Внутрь поместил меньший контейнер из пищевой пластмассы 130 на 180 мм. В боковой стенке внутреннего контейнера, разделяющей электроды, насверлил отверстий диаметром 0,6 мм. по всей плоскости.
Электроды: катод из медицинских шпателей нержавеющая сталь склёпанных в пластину 160 на 90 мм, анод графитовая пластина толщиной около 10 мм размером 115 на 115 мм. Электроды и схему смонтировал на крышке внешнего контейнера.
Первоначально расстояние между электродами составляло 220 мм.
Первоначальные параметры воды: Рн 7,4, ОВП +179 + 240, Соль 399, температура +24 гр.
Начальный ток электролиза 1 А при напряжении 220 V. Через 3 минуты ток упал до 0,33 А. Электролиз длился 60 мин.
«Живая вода» Рн 9,3, соль 387, ОВП – 470, температура 24 гр.
«Мёртвая вода» Рн 6,0, соль 359, ОВП + 077, температура 24 гр.
Игорь
Не устроил Рн.
Свёл электроды на расстояние 160 мм.
Параметры воды начальные те же.
Начальный ток электролиза 1,43 А при напряжении 220 V. Через 5 минут ток упал до 0,34 А, через 40 минут до 0,07 А. Электролиз длился 60 мин.
«Живая вода» Рн 8,4, соль 370, ОВП – 450, температура 24 гр.
«Мёртвая вода» Рн 6,4, соль 376, ОВП + 134, температура 24 гр.
Так как вода у нас достаточно чистая решил добавить чайную ложку соли без горки примерно на 3 литра воды.
Параметры воды начальные те же.
Начальный ток электролиза 1,65 А при напряжении 220 V. Через 25 минут ток упал до 1,15 А, через 40 минут до 0,9 А. Электролиз длился 60 мин. Электролиз происходил с активным выделении газа и выпадении осадка белого цвета.
«Живая вода» Рн 10,5, ОВП минус 250. Через 2 часа ОВП минус 037, то есть очень быстро поднимался, правда оговорюсь, вода хранилась в открытой стеклянной банке.
«Мёртвая вода» Рн 2,3, ОВП + 1100. Мёртвая
Игорь
Да измерения произвожу простыми приборами купленными в Китае, заказал по интернету, солемер не понял правильно не правильно работает нет калибровочной жидкости. Рн и ОВП метры откалиброваны. Лакмусовой бумажки у нас днём с огнём не найдёшь.)) Для параметров электрической сети использую универсальный прибор, измеряет напряжение силу и мощность тока и что то там ещё в реальном времени.
Артур
Игорь, отпишусь тебе вечерком!
Игорь
Хорошо, спасибо заранее
Шамиль
Зачем использовать такой мощный диодный мост, если лампа в 15 ватт пропускает через себя максимум 70 ма! Вполне достаточно и маленького, но на напряжение 400-500 вольт. И не понятен смысл конденсатора, тем более большой ёмкости (это в комментариях про 2200 Мкф) громоздкий и на такое напряжение будет иметь объём порядка пол литровой банки. Может имели в виду 2,2 мкф? И либо вы неправильно измеряете ток, либо лампа на схеме должна быть минимум на 300-400 ват для тока в 1,43 ампера.
Игорь
Доброго здоровья
Игорь
Извините давно не заглядывал. Конденсатор поставил электролит, он не большой по размерам, для выпрямления тока ближе к постоянному. Последнее время сдох ОВП метр не могу судить по потенциалу, но при электролизе в 30 минут Рн у живой от 9,8 до 10,9, мёртвая от 2,3 до 2,8. правда нержавейка покрывается налётом и приходится периодически чистить уксусом. Лампочки у меня в схеме нет. Диодный мост взял на обум. В принципе живая хорошо действует. Мёртвая от простуды хорошо. Хочу попробовать кальцимированную соду смешать с хозяйственным мылом и залить мёртвой водой ка средство для чистки и стиральной машины.
Игорь
Заразился новой идеей. В инете бродят рассказы про ветеринарный препарат АСД 2. посмотрите. Я говорил с нашим начальником вет клиники, которая его в личном опыте знает, очень интересно рассказывала, на её практике мужику дали пол года жизни с 4 формой рака, живёт уже более 10 лет. Если интересно будет расскажу подробнее.. Удачи во всём.
Кеша
В конструкции серьезнейшая ошибка: выбор электродов. Их категорически нельзя делать из нержавеющей стали, так как легирующие примеси хром, никель и т. д. растворяются в воде. Лучший материал электродов — платина или платинированный титан. Другая ошибка не такая серьезная, но приводит к тому, что электролиз проходит долго — это Lb00;мостикMc64; для переноса зарядов, его площадь сечения очень мала. Я провел множество экспериментов прежде чем сконструировал действующую модель, у меня вода обрабатывается за 15 — 20 минут.
Игорь
Тааак, проходил мимо.
К слову о Lb00;Маленькое замечаниеMc64;. Не стоит удлинять провода к электродам, достаточно поменять местами припаянные провода от диодной сборки к электродам. Длины проводов, исходя из фотографий, достаточно.
2020-01-05
Владимир
Делал такой аппарат , напрямую через один диод в трёхлитровом балоне с мешком из пожарного рукава . В Ростове-на-Дону закипало за три минуты , в Моздоке стояло 8 минут и нагревалось до 70-80 градусов , электроды были из нержавейки . Горячей Lb00;мёртвойMc64; водой мыли ноги — мозоли и натоптыши растворялись за один сеанс … Если с будуна вам хреново — выпейте пол стакана Lb00;живойMc64; воды , через десять минут полегчает заметно !!!
Помогите
Сделал точно так же есть проблемы
1) Сильно перегревается перегородка
2) не могу получить мертву воду
Вода под крана 7.5 Ph +200Mv
Вода живая 9.9 Ph -120Mv
Вода мертвая 7.2 Ph .+120Mv
Владимир
судя по этим данным , вода сильно минерализована — поставь в цепь ограничитель тока ( лампа 25-60 Ват) и будет тебе счастье … )))
Шамиль
Как то попадалась в интернете конструкция в виде склеенного из стекла наподобие аквариума с перегородкой разделяющей объём в соотношении 1:2 и высотой перегородки на 3 см ниже остальных стенок, Электроды во всю площадь боковых стенок и изготовлены из нержавейки, прижимаются в стенкам пружинными прижимами уровень заполнения на сантиметр выше разделяющей стенки, И у каждой части есть краник для слива готовой воды. При снятии крышки электроды обесточиваются. Уровень воды поддерживается как в автопоилке
Валерий
А почему нельзя всю схему собрать на 12 вольт постоянке? Кто мне сможет объяснить?
Владимир
из-за проводимости воды , результат будеш ждать дней 7-10 …
Дмитрий
А кто-нибудь пробовал использовать не 220 В, а большее напряжение?
Владимир
Через диод проходит 110 вольт и при плохой воде за три минуты закипает — смысл поднимать напряжение ? чтобы ещё быстрей закипало !!! воду нужно доводить до 70-80 градусов !!!
Дмитрий
Какие 3 минуты? Тут в комментариях пишут и про 60 минут и про полтора часа. По идее повышение напряжения должно ускорить процесс, а ток можно и ограничить. И греется вода почему-то не у всех.
Сергей
По поводу цен на ионизаторы… Есть такой канал — 8 TV RU, такое впечатление, что он живет за счет реламы этих ионизаторов. Мало того, что у них встроенный микроконтроллер, имеющий Lb00;целых 60 режимов ионизацииMc64;, мало того, что он приготовляет Lb00;не два, как все, а целых три вида воды, — еще и Lb00;серебрянуюMc64;Mc64;, мало того, что на него Lb00;целых 10 лет гарантииMc64;, так он еще и… Lb00;ЛЕЧИТ РАК В 4-й СТАДИИ!Mc64;
А Вы удивляетесь, что стОит это Lb00;чудоMc64; из русских сказок АЖ 300 Евро.
ВАДИМ
1.Нержавейка должна быть ПИЩЕВОЙ. .Техническая нержавейка химически ГРЯЗНАЯ т.к.имеет химические добавки из таблицы Менделеева. 2.Пластмассовые детали в агрессивной среде хоть и немножко, но РАЗРУШАЮТСЯ и со временем у нас засоряются КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. ПЕЧЕНЬ.ПОЧКИ.СУСТАВЫ.ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.